К началу 80-х годов прошлого века продажа алкогольной продукции в СССР достигла небывалых размеров. Алкоголизм стал главной национальной проблемой, каждая третья смерть происходила от водки. Новое руководство страны во главе с Михаилом Горбачевым всерьез задумывалось об изменении ситуации. 17 мая 1986 года центральные газеты опубликовали Указ «Об усилении борьбы с пьянством».
Прежде всего, согласно сухому закону, закрылась большая часть алкогольных магазинов. Поэтому вместо трезвых лиц власти получили огромные очереди. Пункты продажи алкоголя начинали работу в 14 часов и закрывались в 19. Порой, чтобы получить бутылку, желающие ожидали по несколько часов. Кому не хватало – бросались на счастливчиков, драки происходили ежедневно.
До введения сухого закона водка в СССР котировалась довольно высоко. После Указа ее ценность возросла в разы. В водочной валюте оценивались продукты и даже недвижимость, «пузырями» расплачивались с сантехниками и грузчиками.
Небывалых размеров достигла нелегальная торговля алкоголем, со временем переросшая в настоящий подпольный бизнес. Главными дилерами были таксисты, а миллионные доходы от продаж, ранее поступавшие в госбюджет, перетекали в карманы организованной преступности.
В период сухого закона в СССР практически забыли о виноделии, вырубке подлежали тысячи гектаров виноградников. Лидерами на рынке стали самогон и поддельная водка. Кроме суррогатов в употребление шли любые спиртосодержащие жидкости: одеколоны, лосьоны, ацетон, настойки из трав. Умельцы из народа даже научились получать спирт из клея БФ, прозванного в народе «Борис Федорович».
Согласно решению правительства, по 10 бутылок водки выделялось на свадьбу или поминки. В этот период наблюдался бум фиктивных браков, чтобы получить вне очереди заветные пузыри. Телевидение демонстрировало комсомольские безалкогольные свадьбы, но мало кто догадывался, что в чайниках вместо чая – коньяк, а в графинах – водка.
Пропаганда трезвости стала одной из главных задач СМИ. Появилась мода на здоровый образ жизни и занятия спортом. Повсеместно распространялись агитационные плакаты, врачи читали лекции. На формирование трезвого советского человека власти не жалели средств. Но не все восприняли нововведения позитивно, в народе ходили смелые неофициальные шутки и насмешки. Критика сухого закона нашла отражение в многочисленных анекдотах и частушках: "На недельку до второго" закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему».
Принятые меры имели положительные результаты. В стране значительно возросла рождаемость. Уже за первый год сухого закона она увеличилась на 1,5 миллиона детей. Резко снизилась смертность, и выросла продолжительность жизни. Особенно радовались женщины, которые в письмах и при личных встречах благодарили Горбачева за трезвых мужей и отцов. Имя Миша стало особенно популярным, детей называли в честь главного реформатора. По улицам можно было гулять даже в темное время суток – преступность снизилась на 70%.
Несмотря на все положительные моменты, сухой закон оставил о себе много негативных воспоминаний. Вероятно, потому, что многое делалось топорно и глупо. Кроме этого, в стране таял золотой запас и бюджет лишался миллионов рублей. В правительстве нашлось немало противников антиалкогольного Указа, поэтому в июле 1990-го он был отменен.