Среди предметов беговой экипировки именно обувь изнашивается быстрее всего. Оно и понятно: постоянное трение об асфальт, купание в лужах, усилие на разрыв от прыжков и толчков.
Производители беговой обуви дают примерно такие советы по уходу:
- не бегать в одних кроссовках постоянно, давать им "отдыхать" и восстанавливать форму
- стирать кроссовки только вручную
Мой друг марафонец избегал уже довольно много пар обуви. Давайте посмотрим, как кроссовки разных производителей реагируют на примерно одинаковую нагрузку (одна и та же техника, один и тот же вес и форма ноги).
Nike Zoom Vomero 12. Летние кроссовки, бегали по асфальту, стадиону, манежу. Довольно быстро порвались задники изнутри - смотрите на левую фотографию. Несмотря на структурную целость кроссовок и едва потёртую подошву, носить их больше нельзя: кожа на ахиллах стирается в кровь сразу даже сквозь толстые носки. Предыдущая версия таким не страдала и "закончилась" именно со стороны подошвы, которая протёрлась насквозь.
UnderArmour Hovr. Летние кроссовки, бегали только по асфальту. Чем хороши: неплохая амортизация, несмотря на тонкую подошву; удобная посадка. Чем не очень: "шлепающий" бег (не удаётся добиться плавного переката пятка-носок, передняя часть кроссовка падает на асфальт целиком). Сетка начала рваться в районе большого пальца почти сразу, хотя размер не впритык. Ну и цвет. Белые они до первой пробежки. Отстирываются хорошо, но снова только до первой пробежки. Хотя тут вопрос к тому, кто покупал белые кроссовки.
Asics Fuji Trabuco 5. Зимняя модель с GoreTex утеплением. Крепкие штучки! Пробегали две зимы (в смене с другой зимней парой). Жестковаты и тяжеловаты, как и все асиксы, но в остальном нареканий никаких. После двух зим протёрлась и порвалась верхняя сетка на месте сгиба на обеих ногах (левая фотография). Стёрся об асфальт рельеф подошвы - сравните высоту рельефа на передней части стопы и на пятке, где всё вытоптано в плоскость. Эта пара однозначно выдала всё, на что была способна, и держалась до последнего.
Hoka One One Bondi 5. Летние кроссовки. Бегали, что называется, редко, но метко: в копилке у этой пары The Comrades Marathon (90 km) и Elton Ultra Trail (100 km), а также все длительные при подготовке. С достоинством выполняют свою роль, обеспечивая максимальную амортизацию на длинных дистанциях. Ругать их не за что. Единственное следствие тяжёлой жизни - подстёртая подошва, так что ещё немного они поработают.
В идеальном мире к фотографиям выше должен был бы прилагаться километраж, но как померить "накат" конкретной пары, если за неделю успеваешь побегать в трёх или четырёх парах разных кроссовок? Приходится довольствоваться количеством сезонов и субъективным представлением о том, что такое много и мало.