Для сборки и строительства нового сельскохозяйственного самолёта Т-500 выбрана площадь в 300 гектаров, на которой будет построен завод и испытательный аэродром. Эти объекты будут находиться в Иннополисе – особой экономической зоной в республике Татарстан. Все работы по подготовке к серийному производству воздушного судна были возложены на НПО «Технология» им. А.Г. Ромашина в Обнинске.
На основе базового Т-500 на авиапредприятии в Татарстане будут собирать не только двухместную версию, но и беспилотный вариант. Испытательный аэродром будет находиться не очень далеко от сборочного цеха, на котором и будут облётывать построенные самолёты. Производство с выходом на расчётную мощность станет выпускать до 100 машин в год.
В данный момент небольшая серия из десяти машин для авиахимработ собраны и проходят обязательную проверку независимой инспекционной комиссией, в дальнейшем их передадут башкирской авиакомпании «Русавиа» для непосредственной эксплуатации.
Самолёт Т-500 привлёк к себе внимание ещё будучи показан на МАКС-2017, новая машина отличалась планером, полностью выполненным из композиционных материалов, простой и надёжной конструкцией. Разработчикам удалось сэкономить значительные средства на том, что все нагруженные элементы – рули, закрылки, несущая поверхность крыла, лонжероны и другие узлы изготовили из российского углепластика, а на оставшуюся часть корпуса пошёл более дешёвый стеклопластик.
Выбор двигателя для этого самолёта был удачным, ведь американский мотор Lycoming 0-540- B4B5-235, установленный на Т-500, имеет сервисные центры обслуживания во всех уголках планеты, а машину рассчитывают продавать не только в России, но и за рубежом. Причём конструкция воздушного судна спроектирована таким образом, чтобы иметь возможность с минимум доработок оснастить самолёт любым другим двигателем.
Во время демонстрационных полётов на МАКС-2017, машина показала свои высокие лётные качества. Пилоты говорят, что она легка в управлении, прощает многие ошибки и способна садиться на вспаханную почву – конструкция шасси это позволяет, а парашютная система спасения обеспечивает сохранность самолёта и лётчика, кстати, эта система разработана фирмой «МВЕН» из города Казани.
Аэродинамическая схема Т-500 – это однодвигательный моноплан с низкорасположенным крылом и традиционным хвостовым оперением. При максимальной взлётной массе 1475 кг самолёт может взять 500 литров химикатов и выполнять полёт на крейсерской скорости 160 км/час , дальность полёта при этом составляет одну тысячу км.
Как полагает руководство «РОСТЕХА», машина будет востребована во многих странах, поскольку технологии «РОСТЕХА» позволили сделать её более качественной и в несколько раз дешевле подобных самолётов, производимых за границей. Потребность России в таких машинах не менее тысячи единиц, а для мирового рынка нужно 2 тысячи таких самолётов.