Жила-была мама, у которой был сын без пяти минут школьник. Он был всегда активным, весёлым и очень быстрым мальчишкой. Он обожал играть с друзьями, так как был коммуникабельным. Но у него был всего один-единственный "пробел": он совершенно не умел находить общий язык с девочками.
Однажды, выйдя гулять с мамой, он приметил такую же активную и весёлую девчушку, которая ненавязчиво предложила поиграть. Вроде, игра пошла хорошо, так как дети весело гонялись друг за другом по площадке. Мальчик был доволен: ему удалось-таки подружиться с девочкой!
Но у детей всегда случаются неожиданности. Разбесившись, мальчик в очередной раз погнался за новой подружкой и со всей силой потянул её за капюшон. Девочка обернулась, закашлялась, разрыдалась, а игра прекратилась. Девочка расплакалась от того, что капюшон слишком сильно сдавил ей горло. Она сначала испугалась, а потом долго кашляла.
Мама подошла к мальчику и строго отчитала его за такое поведение. Конечно, она понимала, что он не думал делать ей больно, однако решила-таки прибегнуть к наказанию. Нет, она не собиралась лишать его сладкого или гаджетов, бить ремнём, ставить в угол, принуждать к уборке или ругать. Она, как и всегда, с улыбкой и строгим выражением лица наказала его чтением!
Это означало, что когда мальчик совершал какой-то проступок, мама обязательно заставляла его самостоятельно читать. Было понятно, что мальчик и так не изъявлял желание почитать что-то самостоятельно, поэтому чтение было его пыткой. По его лицу было видно, что уж лучше бы мама наказала его обычным способом, каким наказывают провинившихся мальчишек другие родители.
А как вы считаете, такое наказание действенно? Оно стимулирует лучше читать или же отворачивает от чтения?