Найти в Дзене
Sakh.online

Влюбленная в хмарь

Почему рыба лучше клюет в пасмурную погоду и становится менее активной в жаркое время? На этот вопрос нет ответа, зато мы точно знаем, на что и когда ее ловить.

Треска со странностями

Короткое лето на Сахалине – начало в середине апреля, а в конце мая уже как будто бы осень. Холодный июнь, непонятный июль, и вот она – золотая пора – август и сентябрь. Иногда она бывает теплой, даже жаркой, иногда дождливой, но назвать это время года летом – себя обманывать. Радует только то, что когда выходишь на морскую рыбалку, не так холодно, как зимой…

Кстати, вас не удивляют необъяснимые странности рыбы? Вот почему, например, в дождь и ветер клюет лучше, чем в тихую погоду? Ведь на глубине больше 100 метров погода одинакова, да и температура воды постоянная – 4–6 градусов тепла. Тем не менее если пасмурно, треска и другие рыбы хватают наживку более азартно, чем когда солнечно и безветренно... Если ветер и море рябит – аналогично: клев лучше, чем когда полный штиль и море больше похоже на болото.

Эти наблюдения относятся не только к морю, но и к рыбалке на речках – с началом дождя клев заметно усиливается, и можно поймать намного больше рыбы. Ловить, правда, некомфортно, но это уже другой вопрос…  

Уловистый способ 

Поехали мы как-то на Лютогу в район лицензионного лова (рядом с селом Высоким). Погода была пасмурная, рыба на блесны ловилась неохотно. Я решил попробовать поймать на мушку с помощью снасти, которую называют бомбардой. Другое название этой техники лова – сбирулино, здесь используется полупрозрачный удлиненный поплавок различной огрузки. Есть плавающие поплавки, есть тонущие – выбирать нужно в зависимости от места и условий ловли. Снасть проста – бомбарда  (то есть приспособление, выполненное в форме поплавка), к ней – специальный вертлюг, от него – поводок и на конце – обычная нахлыстовая мушка. Особенности сбора такой снасти – вертлюг должен состоять из нескольких бочонков (для уменьшения трения), а поводок быть длиной метра полтора, и желательно его сделать конусным, как бы имитируя нахлыстовый шнур. Это нужно для того, чтобы при забросе мушка не запуталась с основной леской и бомбардой. Диаметр лески у бомбарды 0,33 миллиметра, затем вставка из лески 0,25, потом сам поводок из флюорокарбона диаметром 0,2 миллиметра, к нему и цепляем мушку.

Заброс точно такой же, как спиннингом – в нужное место. Затем натягиваем снасть и сопровождаем ее таким образом, чтобы мушка опустилась ко дну и была в зоне видимости рыбы. В этом случае так резко и сильно чувствуешь поклевку – словами не передать!..

Первые забросы успеха не принесли, нужно было настроиться, приспособиться и понять, как и где должна пройти мушка. Вроде начало получаться, но рыба все равно не клевала.  Между тем погода стала портиться, начал накрапывать дождь, и вместе с ним начались первые поклевки. Почти каждый заброс приносил по увесистой рыбине. Когда дождь разошелся не на шутку, поклевок стало меньше: то ли аппетит пропал, то ли рыба в ямке закончилась, да и вода в реке поднималась на глазах. Потом клев прекратился совсем, и мы под проливным дождем потопали к машине, неся в руках улов...

Нет доступа к морю

Начинают поступать сведения с водоемов – в Анивском заливе уже поймали несколько симин. Так что пора браться за спиннинги. В этом году рыба придет раньше обычного... Что касается камбалы, она уже здесь. Самая первая – зимняя камбала, по-научному южная палтусовидная – ловится совсем недалеко от берега, на глубине от 10 метров. С потеплением воды эта рыба уходит глубже и летом попадается только на глубинах более 50 метров. Камбала не любит теплой воды и старается держаться на горизонте с постоянной температурой от 2 до 6 градусов. Именно поэтому в Анивском заливе она ловится только ранней весной.

В последние годы стал радовать уловами залив Мордвинова. И все бы хорошо, но есть проблемы со спуском лодки на воду. По всему побережью нет ни одного доступного слипа, где любители могли бы спустить на воду свои лодки и катера. В Охотском ковше не каждому разрешат, на территории Осадчего – тем более. А остальное побережье – это зыбучий песок, по которому не каждый джип сможет подойти к морю.

На самом деле это глобальная проблема. Даже тем катерам, которые базируются в протоке Красноармейской, сложно выйти в море. Дело в том, что протока постоянно меняет свое русло, пытаясь выпрямить его, перемывает песок, в результате чего не только ухудшается водообмен с озером Тунайча, но и сама протока становится мельче, и выход по ней на катере чреват в лучшем случае поломкой винта, а в худшем – выбросом на камни или песчаные косы, намытые в полосе прибоя. И если выйти еще повезет, то зайти обратно  опять же целая проблема. Это можно сделать только по полной воде, по приливу. Поэтому каждый выход надо планировать заранее, ждать высокой воды и так, чтобы эта вода поднялась к вечеру, к окончанию рыбалки, чтобы можно было безопасно вернуться к родному причалу.

Частники не смогут осилить такой проект, потому что он связан не только с финансовыми вложениями, но еще с деятельностью экологов и гидрологов, которые до сих пор не могут принять решение об изменении и очистке русла протоки Красноармейской. В итоге озеро Тунайча гниет и пропадает от малого водообмена с морем, а у нас эта проблема, хотя все признают ее существование, решается уже не один десяток лет.

Озеро гниет

Пару лет назад один инициативный товарищ нанял экскаватор и ночью копнул протоку – сразу за мостом. Достаточно было только толчка, а дальше вода сама сделала всю работу. К утру протока сразу за мостом поворачивала в море под углом в 90 градусов, и уходила в него мощным потоком. Лодки и катера совершенно спокойно стали выходить в море, не опасаясь повреждений судна. И озеро наконец задышало. Если бы северную сторону протоки укрепить бетонными плитами, то это положение сохранилось бы до сих пор, а так как на этой стороне был песок, то за одно лето мощный поток воды размыл его, и счастье закончилось... Протока снова стала мелкой и несудоходной.

Тут с уважением вспомнишь японцев – при них глубина протоки была около 8 метров, и даже морские суда спокойно заходили в озеро Тунайча. Сейчас же проект, если он не приносит прибыли, обречен на неудачу, пусть даже озеро погибает от плохого водообмена. Сахалинцы, посещающие так называемый Золотой пляж на Тунайче, это очень хорошо ощущают в начале июля по характерному запаху гниющих водорослей...

Тем не менее островитяне привыкли верить в светлое будущее (поэтому и живут здесь), надеясь, что и эта проблема когда-нибудь разрешится.

А сейчас, пока стоит хорошая погода и реки еще не помутнели от тающих снегов в горах – все на рыбалку! В Лютоге отлично ловится красноперка, в Таранае и на Урюме появились гонцы симы, а в Изменчивом до сих пор можно поймать крупную малоротку – тайфунчика. 

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!