"Навигация по рассказам"
Рассказ «В надёжные руки»
Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ
Глава 8.
С чувством невообразимого трепета в душе Анна шла под руку с Виктором в детский дом следующим утром. Кого выбрать? Какого возраста и пола?
У Анны подкашивались ноги, и периодически темнело перед глазами, но она старалась изо всех сил держать себя в руках, чтоб не пришлось откладывать этот важный визит.
- Витя, что-то я так волнуюсь…Последний раз я так сильно переживала, когда защищала диплом в институте: от результата зависит вся дальнейшая жизнь…вот и сейчас также…
- Прекрасно понимаю твои чувства. Но, уверяю тебя, не стоит так изводиться. Главное, верь своему сердцу, оно подскажет!
Анна была абсолютно согласна с мужем, но волноваться не перестала. Когда они подошли к территории детского дома, младшие дети гуляли на площадке.
Мальчики и девочки бегали, играли, что-то кричали. Все они были такими хорошенькими, но на ребёнка возраста четырёх-пяти лет Анна и не рассчитывала в силу своего возраста, нужно было брать кого-то постарше…
Анна и Виктор шли мимо площадки в здание, чтоб увидеть детей более старшего возраста. Когда раздался громкий плачь. Одновременно обернувшись, супруги увидели, как воспитатель успокаивает ребёнка, который пытается покинуть площадку с громкими криками.
Анна не удержалась и, потянув за собой мужа, направилась туда, куда потянуло её сердце, на площадку, где плакал ребёнок.
- Извините, что-то случилось?
Воспитательница отвлеклась от ребёнка, чтоб ответить, но не успела, мальчик выскользнул под её рукой и побежал к Анне:
- Мама, папа…это мои мама и папа…Как же долго я вас ждал!
Удивлённая Анна не нашла ничего больше, как присесть на корточки и принять бегущего ребёнка в свои объятия. Уткнувшись в плечо женщины, пятилетний мальчик разрыдался ещё сильнее.
- Мама, я так соскучился! Папа, по тебе тоже!
Парнишка никак не мог успокоиться, а Анна не знала, что ему говорить в ответ. Отстранив его от своего плеча, она стала вытирать слёзы с лица ребёнка. Белокурый, голубоглазый всхлипывающий мальчик был именно тем, кого должна была усыновить Анна. Да, так подсказывало ей сердце…
- Не плачь, пойдём.
Анна взяла ребёнка за руку и подошла к воспитателю. Спрашивать его имя пришлось шёпотом:
- Как его зовут?
- Ваня…
Воспитатель ответила тоже тихо, но отрицательно мотнула головой, как бы подсказывая потенциальным родителям, что усыновлять этого мальчика не надо. Анна вопросительно смотрела на неё, не понимая в чём подвох.
Больше воспитатель ничего не сказала, а Анна заговорила с малышом:
- Ванечка, милый, побудь здесь, пожалуйста, нам нужно сходить к директору. Хорошо?
Ваня кивнул и нехотя отпустил руку Анны.
Отдаляясь от площадки в сторону здания, женщина много раз оборачивалась, а Ваня всё стоял на месте, провожая взглядом взрослых, в которых увидел своих родителей, которых никогда не знал.
Разговор с директором расставил всё по своим местам.
- У Вани есть сестра…Она старше его на три года. Мы очень против того, чтоб разлучать детей, связанных родственными узами. Готовы ли вы взять двоих?
Анна поняла, почему воспитательница дала ей «знак». Но для неё самой этот «знак» имел совершенно другой смысл: сразу двое детей – предел мечтаний!
- Нам нужно посоветоваться… А ещё взглянуть бы на сестрёнку… Как её зовут?
- Настя. Третья дверь слева от моего кабинета. Там Инна Петровна, спросите, она вам покажет её.
Эти несколько метров дались Анне очень тяжело. Сердце бешено колотилось, руки дрожали, она была готова удочерить Настю не глядя, так как уже представляла её брата своим сыном и больше никак…
Продолжение читайте ЗДЕСЬ