Тема ресурсного проклятия, голландской болезни, Dutch disease активно муссировалась в СМИ, НИРах в 2000-х годах, когда после "Курска" на Россию и арабский мир неожиданно снова свалился нефтедолларовый дождь. Сейчас уже есть новые "модные" темы, типа цифровой экономики.
В чём коротко суть ресурсного проклятия? У тебя есть нефть и поток нефтедолларов от неё. Поэтому тебе уже не нужно лишний раз напрягаться, что-то придумывать, выживать, создавать - ты многое можешь просто купить на нефтедоллары. В итоге реальный сектор умирает, заводы закрываются, корпоративы и ментовские войны по распределению пирога льются рекой. Музыка играет до снижения цены на нефть или до обнаружения у вас проблем с демократией. Потом оказывается, что было потеряно десятилетие на качественном уровне и посажены деструктивные семена ещё на десятки лет.
Но на эту тему много работ, исследований, отчётов, которые мало кому нужны, но по которым можно было хорошо платить как раз на нефтегазовые доходы.
Копнём глубже. Эффект психологический. Вырос в богатой семье, всё есть - меньше стимулов двигаться, развиваться. Эффект низкой базы или низкого старта. Сегодня по России идёт массовая продажа тренингов. Один из инструментов - состояние "болота", из которого нужно выбраться. Условно, кто у нас самые шустрики по миру: народ без земли, туманный альбион, безресурсные японцы - вот, кто просто без устали что-то мутит. Выход из зоны комфорта называется.
Копнём ещё немного. Поскольку ты богатая страна, то на твою землю постоянно приходят завоеватели. Значит тебе постоянно нужны генералы, чтобы защищать и воевать. Значит тебе постоянно нужен военно-промышленный комплекс, чтобы защищаться. А что такое генерал на войне? Сверхответственность на войне, риск, жертва жизнью, сильные качества. И почти никогда не трудился на гражданке. Приходишь ветераном на гражданку, а там писюканы, не видевшие жизни, на тачках разъезжаются. Поэтому генерал хочет не меньше потребительский статус, работать на гражданке не привык и западло это. Что делать? Рейдерские захваты, крыши, наезды на бизнес, проверки, отмывки и др. Всё это на плечах обычных тружеников. А офицеры всё пребывают и пребывают. Афган, Чечня, Украина, Сирия и др. Квартиры, пенсии, должности, делянки, ЧОПы.
И вот помимо огромных расходов на военную технику и инфраструктуру - ещё такой огромный тормоз на гражданке. Последствия - безконечные проверки, посадки, ментовские войны, захарченко, выкуп должностей и др. Миллионы мужчин выключены из труда и ещё мешают труду. Это война без войны. На войне мужчин просто истребляют и их нет для семей и народного хозяйства. А здесь они вроде бы и есть, но вред ещё больше. Вот такое ресурсное проклятие.
Воспитание, образование, культура - выше экономики. Ведь эти военные генералы горячей войны на гражданке могли бы стать генералами холодной войны. И такие есть. Вопрос в изменениях привычек и стереотипов. Как-то мой знакомый мне сказал, что "это философия война - ты не работаешь, работают другие". Но это философия не воина, а бандита, паразита.