Найти тему
Артур Рыкалин

Страх и угасание сельского хозяйства: управленческие причины распухания метрополии и отмирания глубинных территорий

То нет дождя, то засуха, то ливень во время уборки, то саранча, то трактора сломался, то биржевые котировки или закупочные цены упали, то министр сменился, то сбыт не нашли...проблем на селе может быть много. Но есть один мощнейший фактор, лежащий вне области сельского хозяйства, который влияет на него похлеще любой засухи. Имя ему страх.

Страх конкретный - управленческий, страх власти, страх царя горы. Царь горы боится излишней самостоятельности огромных территорий. Попробуй за ними за всеми уследи с их множеством интересов. То на Кавказе исламисты и многовековой зуб за включение в состав, то татарские державники, то просто местные "элиты", желающие создать местную монополию на контроль за "толпой" без излишних откатов в федеральный центр. И как их всех контролировать, как собирать дань, как поддерживать баланс снятия дани и отсутствия напряжения? А тут ещё внешние "партнёры" давно желают разделить общность и по одиночке доить слабые куски.

Какова реакция Царя горы? Держать руку на пульсе, максимально приблизить к себе всех, чтобы быстро можно нажать на рычаг управления. Все штаб-квартиры, налоги, кадры стянуть поближе к себе. Сконцентрировать близко, чтобы моментально можно было включить нужное ручное управление. Тут же под боком Басманный суд, прокуратора, Лефортово, МВД, ФСБ и др. Моментально можно и активы заморозить и пояснить, что делать, а что не делать. Попробуйте это сделать на огромных расстояниях.

Вот так и пошло стягивание всех ключевых ресурсов в метрополию. Нет этой американской распределённости, где во многих штатах и штаб-квартиры глобальных корпораций, и ведущие мировые университеты. Жизнь распределена по территориям, а не сфокусирована в одной пухнущей точке.

Рядом в метрополии все как на ладони, все под колпаком и уже у удельных князей страх, так как инквизитор рядом. А что в результате? Пухнущая метрополия и затухающие глубинные территории. А какое отношение к сельскому хозяйству? Прямое. Из регионов утекают налоги, рабочие места, кадры, финансы. Учиться отправить - в метрополию, карьера - в метрополии, госслужба - в метрополии. В регионах, особенно в сёлах, теряется минимальный эффективный масштаб любой хозяйственной деятельности: недостаточно детей для школы, недостаточно покупателей для магазинов, недостаточно инфраструктуры и работников для бизнеса и т. д.

Метрополию ещё нужно охранять, чистить, обслуживать, ведь там все объекты. А откуда брать кадры - в том числе из села.

Что в результате получаем ручного управления, когда все под боком и колпаком? Перекладывание плитки на асфальт и обратно в метрополии и покосившиеся хаты на глубинных территориях.

Учитывается ли этот эффект на конференциях и научных докладах по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности - не особо, ведь это уже нетривиальная междисциплинарка. Какие-то титаны типа Савченко, имеющие огромный опыт управления, думают об этом, выступают и пробуют делать с учётом множества ограничений.

Кто ответственен и автор ситуации? Царь горы? Нет, все. Какова народ - таков и падишах. Голосуем рублём, вниманием, поступками каждый день, а не бумажкой раз в 4 года.

В продолжении темы про "ресурсное проклятие".