У нас много публикаций, посвященных кошачьим «странностям» и кошачьим «слабостям». Наши авторы накопили приличный опыт общения с этими животными, мы с удовольствием делимся им с вами, дорогие читатели. Все любители кошек прямо-таки обожают гладить своих питомцев: по голове, щечкам, подбородку, за ушками. Некоторые мурлыки вовсе не возражают, чтобы им погладили тепленький и мягкий животик. А вот у нас вопрос: а любит ли ваш усатый-полосатый питомец поглаживания в «потайном» месте?
Не будем долго держать интригу и раскроем карты. «Потайное» место – это область основания хвоста. Что, еще одна кошачья странность? Будем разбираться.
Кошки – социальные животные. Не верьте тем, кто называет мурчалок холодными, расчетливыми и бессердечными животными. Вовсе нет – они и ласковы, и общительны, а некоторые и часа не могут прожить без любимых хозяев. Секрет общительности и дружелюбия кошки заключается в правильной (ранней) социализации – этот процесс обычно начинается по достижении возраста трех недель. Котенок много общался со своими братьями и сестрами, другими кошками, людьми, рос в благожелательной среде – значит, и получился ласковым, веселым и дружелюбным. Некоторые породы кошек вообще отличаются повышенной «привязчивостью» к хозяевам – например, рэгдоллы, бурмы, американские керлы и другие. Ранняя социализация также предусматривает привязанность котенка (кошки) к окружающей среде, своему родному дому.
Но почему хвост? Многие владельцы и просто любители кошек замечали, что эти животные любят тереться мордочкой как о своих хозяев, так и о различные неодушевленные вещи и предметы. Это происходит не просто так: потираясь, кошка наносит свои индивидуальные запахи, то есть закрепляет права собственности. Виной всему – так называемые лицевые феромоны. В случае с мордочкой все ясно: кошки трутся о людей и предметы щечками, лбом и подбородком и распространяют свои феромоны. А область основания хвоста? Вы правильно догадались: эта область тоже выделяет и распространяет феромоны, только, конечно, не лицевые. Попробуйте прикоснуться к этому чувствительному участку, и сразу поймете, как выглядит абсолютно счастливая кошка. Она блаженно зажмурит глаза, выгнет спинку, всем своим видом начнет просить – еще, еще! Иногда от волнения и переизбытка чувств даже начинает легонько дрожать хвост. Хитрые кошки никогда не делают что-то просто так. Вот и сейчас они и удовольствие получают, и одновременно распространяют собственные феромоны: вот ты и попался, голубчик, теперь ты только мой!
Как важен запах. У наших домашних мурчалок сильно развито обоняние. Кошки всегда на него рассчитывают; именно запахи позволяют им ориентироваться в нашем сложном и противоречивом мире. Мурлыкам легко и комфортно жить, когда их окружают свои, до боли знакомые и родные запахи. Разнес свои ароматы по всей округе – значит, закрепил за собой определенную территорию. Например, хозяйскую квартиру. Когда усатик «метит» территорию, он прежде всего посылает недвусмысленные сигналы сородичам: мол, держитесь отсюда подальше, место уже занято. Но метку мочой мы с вами отнесем к разряду «жестких» и неприятных для нашего обоняния. А вот «запаховая» метка выглядит вполне невинно и даже забавно: подошла киска и просто потерлась мордочкой или бочком.
Ну, а усатики, живущие между собой в дружбе и согласии, часто трутся мордочками (и хвостиками тоже) друг о друга. И теперь вы знаете, почему они так поступают. «Ты и я – один запах. Значит, мы друзья навек». Примерно так получается!
Оригинальная публикация: Why Do Cats Like Being Pet Above Their Tail? Автор: Krissy Howard. Источник: cuteness.com. Фото: photosight.ru (из открытых источников).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©