Почти все гейнеры, предлагаемые на отечественном рынке спорпита — это быстрые углеводы (мальтодекстрин) + белок не самого лучшего качества. У них у всех очень высокий «гликемический индекс/скорость усвоения» (у мальтодекстрина он равен 137), поэтому с них и набираешь не сухую массу, а просто вес, мясо с жиром другими словами.
На фоне спортивного «комбикорма» выделяется гейнер «Up Your Mass» от MHP, так как у него в качестве углеводов идет углеводная смесь из ячменя, овса и овсяного волокна.
Поэтому этот гейнер все и хвалят. У него, по сравнению с другими, гликемический индекс меньше, а значит меньше вероятность, что эти калории будут откладываться в жир.
Но стоит обратить внимание на обратную сторону медали. Мало кто обращает внимание на то, что в этом самом гейнере в качестве белковой составляющей используется соевый белок, ну а мы все с вами прекрасно знаем что соевая хрень никак не катит, короче говоря к чёрту такую белково-углеводную смесь за такие деньги.
Мы можем сами сделать себе гейнер за гораздо меньшие деньги, намного сытнее и качественнее!
Необходимое оборудование.
Самым необходимым будет, разумеется, кофемолка или блендер, в котором мы будем измельчать ингредиенты.
Подойдет даже такая 25ти летняя советская кофемолка как у меня. Весы для точности измерений и блендер для смешивания.
Необходимые ингредиенты.
Кефир или ряженку стоит брать жирностью не более 2.5%, в противном случае размешивать будет очень и очень трудно. Если же делаете на молоке, то здесь уже по вкусу, хоть на 5%.
Мультизлаковые или же просто овсяные хлопья берите либо те, которые не требуют варки, либо те, которые нужно варить не более 3х минут; впрочем, это не столь важно, я советую такие только потому что они лучше измельчаются и их проще размешивать. Протеин подойдет любой.
Так выглядят одноминутные овсяные хлопья и 5ти злаковые хлопья не требующие варки после измельчения.
Так как овсяные изначально были сильнее перемолоты, они и в кофемолке измельчились лучше. Я остановил свой выбор именно на овсяных, в отличии от мультизлаковых. Размешиваются легче, без комков и не нужно долго настаивать.
Собственно вид той самой бурды на ряженке после размешивания до однородной консистенции и настаивания около часа. На молоке вид примерно такой же, только жиже.
P.S. не засыпаете сразу все измельченные хлопья в шейкер, сыпьте частями, заливая молоком и ряженкой, поверьте, так гораздо легче размешивать.
Небольшие примерные подсчеты.
Гейнер на ряженке в пропорции 1 к 2 (1 черпак протеина, 3 черпака измельченных хлопьев):
20 гр белка из протеина + 12 гр из ряженки + 50 гр углеводом из овсянки + 20 из ряженки = 32гр белка, 70гр углеводов и ~ 650-700 калорий.
Финансовая сторона вопроса.
Возьмем к примеру может не самый популярный, но нередко употребляемый высокобелковый гейнер Real Gains от Universal:
Средняя цена 3ёх килограммового ведра составляет 3700 руб, размер одной порции равен 155 граммам, которые содержат в себе 52 гр белка, 87 гр очень быстрых углеводов и 610 калорий. Подсчитав мы получаем примерно 150 рублей за одну порцию, а ведра нам хватит чуть больше чем на пол месяца.
Теперь подсчитаем сколько стоит гейнер собственными руками:
В качестве протеина у нас будет 5ти фунтовая(2350гр) банка Whey Gold Standart от Optimum заказанная из-за бугра примерно в ту же цену – 4000 руб.
За основу я взял свой черпак (67 CC) вмещающий в себя 25 грамм порошка.
Подсчитав, мы получаем примерно 50 рублей за 20ти граммовую порцию протеина + 35 рублей пол литровая ряженка + 20 рублей сто граммовая порция 5злаковых хлопьев (овсяные на рубль дороже), итого выходит 105 рублей за гейнер бОльшей калорийности и без хренового мальтодекстрина.
А если делать на молоке, то получится еще дешевле. Пользуйтесь, пацаны, набирайте мясо, а не жир.
см. также Белково-углеводные пост-тренировочные окна. Миф или реальность?