Немецкий художник Карл Херпфер известен тем, что создавал картины светской жизни. Это одна из них.
Давайте взглянем сначала на задний план. Скоро чай. Стол уже почти накрыт. Старшее поколение уже там. А старшее поколение – это собственно кто? Это пожилой мужчина в парике. Он человек привычки, трубка и парик уже вышли из моды, но ему все равно. И второй представитель старшего поколения - дама в чепце. Она не старая, не пожилая, но замужняя и поэтому заботы о чаепитие (и ведение всего хозяйства) возложены на нее. Ее статус виден по чепцу на голове. Есть чепчик – замужем, или старая дева, оставившая надежды на замужество. Кстати, любопытный факт, если замужняя дама выходила на улицу, она надевала шляпу, поверх чепца, и его оборочки было видно под шляпой.
Вот так:
Т.е. вся жизнь в чепчике: утром надела дневной чепчик, а перед сном сменила на ночной чепчик. Радует только то, что чепчики были в моде не всегда глубокие.
Для примера:
Ну, я надеюсь, что она замужем. Не хочется, чтобы женщина ставила на себе крест…
Очень интересна ее поза. Одна ее рука уперта в бок, а второй она указывает на гостью. Причем на гостью и на дедулю в парике она не смотрит. Она недовольна их поведением, осуждает, но не привлекает к этому эпизоду внимания. Возможно, дедуля позволил себе излишнюю вольность в разговоре или повел себя непозволительно с гостьей. А та притворно оскорбилась. Но хоть и руки в боки, улыбается. В любом случае, джентльмену в возрасте, мелкие шалости простительны.
На переднем плане у нас интересная компания. Три девушки и один мужчина. Обратите внимание на то, как они сидят. Как четко они противопоставлены друг другу. «Стенка на стенку» можно сказать.
Заняты они интересным делом. Обсуждают прочитанную главу из книги. Именно главу, если бы обсуждали всю книгу, она была бы изображена закрытой.
Обратите внимание, на цвет панталон молодого человека. Это сейчас мы считаем розовый - девчачьим цветом и цветом молодости. На протяжении веков это был очень даже мужской цвет, для женщины такой выбор сначала считали очень смелым, а затем с приходом моды на бледные тона он стал нормой. И теперь мужчину редко встретишь в розовом. Постепенно менялось значение розового цвета. И если мужчина в розовых панталонах – это еще норма, то одна из девиц в розовом платье - указание на смелость, кокетство и соблазн. Она еще и с веером вдобавок. Жеманно обмахивается и пытается перетянуть внимание на себя. Похоже у нее виды на молодого человека. Но! Он поглощен другой. Брюнеткой в белом платье. Посмотрите, как он смотрит. Он не видит никого другого. Он смотрит прямо на нее. И она тоже. Думаю, мечтам розовой блондинки не суждено сбыться. На руку брюнетки наброшена зеленая шаль. Зеленый – цвет надежды. Шаль не видно целиком, она не бросается в глаза, но надежда все же есть. К тому же ее веер сложен – она не флиртует, она говорит прямо. Думаю между ними что-то большее, чем просто спор о книге. И у него есть шанс…
Под креслом брюнетки лежит собачка. Лежит спокойно, равнодушно. Вероятно, уже привыкла и к компании, и к их веселым перепалкам. И решила на них не реагировать.
Еще одна девушка в углу картины. Она сидит в тени, и из-за игры света и тени ее платье кажется темным. Может оно правда темное? Может быть она в трауре? Это не так. Она не гость, а член семьи. Если бы был траур, тогда в трауре были бы все. Особенно старшее поколение. Но, дама в чепчике - в светлом платье, как и остальные. Все очень просто. Ткань ее платья переливается, и создается ощущение, что оно очень темное. На самом деле, оно зеленовато-оливкового цвета. (Я нашла кусочек такой ткани. Она в тени именно так себя ведет). Девушка сидит в тени, и даже если и принимает участие в споре, то не перетягивает внимание на себя. Она не участвует в общем флирте, возможно у нее уже кто-то есть, или розовый кавалер не в ее вкусе.
Теперь книга. Что они обсуждают? Автора и название не видно… Но! Все три собеседницы не замужем, поэтому это что-то очень приличное. Скорее всего, роман…
Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!