С первого класса дети обращаются к родителям за помощью в выполнении домашнего задания. Уроков в школе не всегда достаточно, чтобы ребенок хорошо понял тему. Поэтому он часто бежит к родителям за любым советом. Ведь мама и папа для него - самые надежные источники знаний.
Советы и небольшие подсказки делают все родители, а вот делать совместно уроки многие отказываются. Причина: страх, что ребенок вырастит несамостоятельным и ему всегда будет требоваться помощь не только в учебе, но и в других делах.
Да, к самостоятельности детей нужно приучать с ранних лет. Но и это тоже должно быть в меру: ребенку будет приятнее, если во время трудного домашнего задания рядом будет сидеть мама, которая будет объяснять и сразу показывать ошибки в решении. Это положительно скажется на мотивации хорошо учиться.
Когда ребенок болеет и не может посещать школу долгое время, пропущенный материал оказывается для него сложным и непонятным, ведь у ребенка нет четкого представления темы. Главная и первостепенная задача родителей в такой ситуации - протянуть руку помощи и привести ребёнка к решению проблемы.
Никто не говорит о том, что нужно делать уроки не вместе с ним, а вместо него. Я считаю, что прежде всего нужно помогать разобраться в теме и постараться хорошо объяснить поставленную перед детьми задачу. Родитель выступает здесь как координатор и руководитель, в целях которого достижение лучшего результата - высокой оценки и понимания предмета у ребенка.
Для того чтобы начать помогать, нужно разобраться в том, какие ошибки допускаются в решении. Проследите за ходом мысли у ребенка. Вполне возможно, что все кроется в мелочах: может незнание конкретного правила портит все решение, из-за чего ребенку и приходится просить помощи? Определите недостатки подхода ребенка и вместе с ним их исправьте.
Известная и часто употребляемая фраза Конфуция здесь будет как никогда к месту: "Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить".
Ни в коем случае нельзя злиться, когда ребенок не понимает. Это ведь обычное дело. Добавьте больше примеров и аналогий в объяснение.
Негативная реакция может вызвать нежелание ребенка к вам обращаться в дальнейшем. От этого его самостоятельность точно не повысится: ему еще больше не захочется делать уроки и теперь у него будет на то причина - плохое настроение.
Не критикуйте, указывайте на ошибки и помогайте от них избавиться. Будьте спокойны, добры и терпеливы.
Не заставляйте сидеть над одним заданием часами. Максимальное время, которое можно провести за столом в одной позе - это 2 часа. И даже этого слишком много.
Дети устают, поэтому делайте перерывы - на 30-40 минут. Если вы видите что у него нет сил, то отвлекитесь. Сделайте зарядку, посмотрите фильм, прогуляйтесь, поиграйте, позвольте ребёнку расслабиться и собраться с новыми силами! Это поспособствует восстановлению внимания, которое было утрачено в ходе работы.
Поощряйте успехи! Если ваш ребёнок справился, поздравьте его! Это предаст ему уверенности, увеличит работоспособность и снизит шанс, если у ребёнка возникнет проблема. Не будет лишним небольшая награда в виде конфет, шоколадки и другой вкусняшки!
Главное помните, что быть рядом - важнее, чем передача по телевизору или другие не первостепенные дела. Ребёнок должен видеть и чувствовать, что его всегда могут поддержать. У всех нас были моменты в учебе, когда без чужой помощи нельзя было обойтись.
Говоря об повышении самостоятельности: самостоятельность ребенка не рождается только из того, что он делает что-то сам и делает это неправильно. Как раз таки частые ошибки могут привести к неуверенности в собственных силах.
Когда ребенок будет делать что-то с вами и у него это будет получаться, он сможет натренироваться и делать это сам. Достаточно лишь немного подтолкнуть в нужном направлении.
Летние каникулы в Маткласс - лето, которое способствует развитию уверенности и самостоятельности ребенка! Решение задач и составление собственных, совместные походы и прогулки, общение с другими детьми, изучение математики и других науках в формате ТРИЗ - все это будет в Москве, Калининграде, Болгарии, Италии, Испании и на многих других программах этим летом!