Найти тему
РАБФАК

Почему мы недовольны жизнью и работой после 35?

«Кризис среднего возраста» - я, как и многие из вас, знаю о нем не понаслышке. И даже выработал для себя приемы, как с ним бороться. Об этом и пойдет речь в статье.

Источник: https://illustrators.ru
Источник: https://illustrators.ru

Уже много лет занимаюсь любимым делом – учу людей. Однако некоторое время назад пришла мысль – какой в этом смысл? Одни приходят, другие уходят, а общая картина не меняется. Каждый год появляются новые «суперважные» проекты, которые все изменят и приведут к невиданным успехам. Но когда это происходит в двадцатый раз...

Ученые по всему миру отмечают резкое снижение удовлетворенностью жизнью в период от 35 до 45 лет. Почему так происходит?

Мне кажется, причин несколько.

Мы часто сожалеем об упущенных возможностях, тоскуем о жизнях, которые не удалось прожить. Я хотел в детстве стать писателем, потом режиссером. И до сих пор прикидываю иногда: не поздно ли попробовать? Кто-то с грустью и нежностью вспоминает первую любовь.

Причем, что удивительно, такая ностальгия по утраченному будущему не обязательно из-за того, что вам сейчас плохо. Просто эти варианты тоже ценны, они отвечают каким-то вашим нереализованным желаниям. И грустно от того, что шансов на реализацию с каждым годом все меньше…

Когда я поймал себя на таких мыслях, решил, что нужно противоядие. И стал думать, что важного я получил, выбрав ту жизнь, что имею сейчас. Благодаря работе преподавателем встретил жену и стал отцом. Моя профессия позволяет и утолять голод исследователя, и много общаться о важном, помогать людям. Мне стало легче.

Бывают, конечно, и серьезные ошибки, поражения, которые нас гнетут. Тут, скорее, нужно не плюсы искать, а учиться принимать это как есть. Не пытаться бежать от травматичного опыта в грезы.

Источник: https://illustrators.ru
Источник: https://illustrators.ru

Еще одна важная причина – ощущение тщетности происходящего. С годами новизна впечатлений от жизни притупляется. Все повторяется по какому-то бесконечному кругу, а значит по большому счету бессмысленно.

Давление, которое заставляет по этому кругу бегать, с возрастом только растет. Мы все заложники культа успеха и достижения целей. Мы должны добиваться карьерного роста и эффективно работать, чтобы получать достойный доход. Брать ипотеку и вовремя выплачивать ее. Растить детей и учить их в университетах.

Это значит, что мы живем в погоне за целями, которые от нас отдалены. В постоянном ущемлении своих текущих интересов в пользу туманного будущего. И в итоге наши цели медленно убивают в нас всю радость жизни.

Решение этой проблемы удивительно просто и парадоксально. Нужно вернуть радость от самого процесса и позволить себе сбросить ярмо целей. Всюду: в работе, в воспитании детей, в отношениях с близкими, - ищите то, что вам приносит удовольствие и уделяйте этому время. В крайнем случае, заведите хобби (рыбалка, баня, садоводство?).

Разрешите себе делать то, что нравится, и вы увидите, что найдутся и время, и ресурсы. Я начал с того, что выписал по пунктам, от чего получаю кайф в каждой сфере жизни и стал заниматься этим при любой возможности. Через 3-4 месяца моя оценка ситуации поменялась в корне.

А на одной ответственности и долге можно на полном ходу въехать в глубокую депрессию.

В общем, помните: опирайтесь на поддержку близких, делайте то, что для вас ценно и наслаждайтесь процессом работы. И тогда кризис средних лет вы минуете даже толком не разглядев.

А у вас были подобные мысли? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если статья понравилась.