Время – это главный ресурс человека. Время необратимо, поэтому, чем раньше Вы осознаете важность управления временем в Вашей жизни, - тем лучше для Вас.
Про тайм-менеджмент написано очень много. Здесь, в одной статье, собраны базовые принципы управления временем.
1) Планирование.
Важно стратегическое планирование (сроком на 3, 5 и более лет), ежегодное планирование, планирование на месяц и на неделю.
2) Списки дел.
Чтобы не потеряться в многообразии того, что Вы должны успеть, очень важно каждый день иметь перед глазами список того, что нужно сделать.
3) Расстановка приоритетов.
В каждом году, каждом месяце и дне должно быть 2-3 приоритетных дела, вопроса, задачи, которые Вы сами таковыми назовете. Их нужно делать в первую очередь.
4) Принцип Парето.
Принцип «20% усилий нам приносят 80% результатов, и 80% усилий нам приносят 20% результатов» очень актуален в тайм-менеджменте. Уделяйте больше внимания анализу того, что срабатывает, а что – нет. Тратьте время только на эффективные инструменты.
5) Аналитика.
Анализируйте, как Вы тратите время, на что Вы его тратите больше. Попробуйте составить хронометраж дня – так Вам станут понятны точки роста.
6) Борьба с ворами времени.
Воры времени – это все. Что нас отвлекает, незапланированные звонки, встречи, форс-мажоры. Отсекайте лишнее, планируйте день с учетом таких непредвиденных ситуаций.
7) Учет собственных биоритмов.
Оценивайте, в какие промежутки дня Вы работаете эффективнее, а в какие – менее результативно. Исходя из этого, планируйте задачи разного уровня сложности.
Относитесь ответственно к собственному времени, ведь это один из Ваших важнейших ресурсов. Используйте базовые принципы тайм-менеджмента, и вскоре сможете оценить возросшую эффективность.