Говоря о лицейских преподавателях, в первую очередь нужно назвать Александра Петровича Куницына
Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена…
Так писал Пушкин в черновиках «19 октября», и, пожалуй, это самая верная характеристика отношения к нему всех «скотобратцев».
"Куницын умел учить и добру учил",- так написал о нём Е.Энгельгардт.
Хотя занятия с учениками Куницын начал ещё до официального открытия Лицея (10 октября 1811 года была его первая лекция), по-настоящему увидели и оценили его именно 19 октября.
«Смело, бодро выступил профессор политических наук А. П. Куницын и начал не читать, а говорить об обязанностях гражданина и воина… По мере того, как раздавался его чистый, звучный и внятный голос, все оживились, и к концу его замечательной речи слушатели уже были не опрокинуты к спинкам кресел, а в наклонённом положении к говорившему: верный знак общего внимания и одобрения! В продолжение всей речи ни разу не было упомянуто о государе: это небывалое дело так поразило и понравилось императору Александру, что он тотчас прислал Куницыну владимирский крест», – так вспоминал И.И.Пущин.
«Любовь к славе и Отечеству должна быть вашим руководителем!» - вот основная мысль речи Куницына. Он говорил не о государе (государь был дважды упомянут в его речи как правитель, а не конкретный человек), а о государственном человеке, какового он рассчитывал увидеть по окончании курса его воспитанниками. «Государственный человек должен знать всё, что только прикасается к кругу его действия; его прозорливость простирается далее пределов, останавливающих взоры частных людей… Будучи принуждён непрерывно сражаться с предрассудками и страстями народа, он старается проникнуть сердце человеческое, дабы исторгнуть самый корень пороков, ослабляющих общество; сообразуясь с природою человека, он предпочитает тихие меры насильственным и употребляет последние только тогда, когда первые недостаточны; никогда не отвергает он народного вопля, ибо глас народа есть глас Божий. Соединяя частные пользы с государственными, он заставляет каждого стремиться к общественной цели».
Вы помните: когда возник лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын.
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей...
В Лицее Куницын читал курс естественного права, а всего 12 предметов: логика, психология, этика, естественное право, русское гражданское право и так далее. Он считал, что «наука только тогда имеет совершенный вид, когда все положения оной составляют непрерывную цепь и одно объясняется достаточно другим». Он утверждал, что «в рассуждении первоначальных прав все люди как нравственные существа между собою совершенно равны, ибо все имеют одинаковую природу, из которой проистекают общие права человечества». А раз так, законно ли крепостное право?
Пушкин, как вспоминали его друзья, «охотнее всех других классов занимался в классе Куницына» и о его лекциях «вспоминал всегда с восхищением». При этом сам Куницын оценивал Пушкина достаточно сурово: «Он способен только к таким предметам, которые требуют малого напряжения, а потому успехи его очень невелики, особливо по части логики».
Уже позднее, в 1819 году, А.П.Куницын и Н.И.Тургенев, задумав основать вольное общество при Союзе Благоденствия для издания журнала "Россиянин XIX века", составили список предполагаемых членов общества и включили туда Пушкина – значит, оценил?
После Лицея Пушкин несколько раз встречался с Куницыным и 11 января 1835 года на одном из литературных вечеров подарил ему свою "Историю Пугачёва" с надписью: "Александру Петровичу Куницыну от Автора в знак глубокого уважения и благодарности". Рассказывали, что учитель и ученик тепло и долго говорили о чем-то и расстались, крепко пожимая друг другу руки. П.А.Плетнев вспоминал, что Пушкин сохранил к Куницыну до смерти своей неизменное уважение.
Известно, что о гибели Пушкина Куницын говорил всегда с горечью…
А что ещё мы знаем об этом человеке? Очень мало! Родился он в Тверской губернии в семье сельского дьячка, а образование получил блестящее: учился в Главном педагогическом институте, затем готовился к профессуре в Гёттингенском и Гейдельбергском университетах. Стал одним из самых молодых профессоров Лицея – ему было 28 лет.
Мы даже не знаем его портрета: сохранилось лишь его изображение на карикатуре Илличевского (интересная деталь: на ней Куницын стоит, в отличие от других профессоров, повернувшись спиной к всесильному министру Разумовскому) – оно помещено в начале статьи. Предполагают, что именно его изобразил Пушкин на одном из рисунков:
Любопытно, что это рукопись незавершённого наброска «Когда владыка ассирийский», где речь идёт, в частности, и о беззаконии…
Куницын выступал и с публичными лекциями, которые посещали члены Тайного общества. Декабрист Е. П. Оболенский заявил на следствии, что он «в 1819 году слушал лекции политической экономии у профессора Куницына». В 1817-1821 гг. Куницын был профессором петербургского Главного педагогического института, преобразованного впоследствии в университет.
В 1821 году он издал книгу «Естественное право» и за это был смещен с занимаемых им кафедр и исключен со службы по Министерству народного просвещения, так как в ней, по мнению правительства, содержались «весьма вредные, противоречащие истинам христианства и клонящиеся к ниспровержению всех связей семейственных и государственных» мысли и утверждения. Узнав об этом, Пушкин писал в «Послании цензору»:
А ты, глупец и трус, что делаешь ты с нами?
Где должно б умствовать, ты хлопаешь глазами;
Не понимая нас, мараешь и дерёшь;
Ты черным белое по прихоти зовёшь;
Сатиру пасквилем, поэзию развратом,
Глас правды мятежом, Куницына Маратом.
Решил, а там поди, хоть на тебя проси.
Скажи: не стыдно ли, что на святой Руси,
Благодаря тебя, не видим книг доселе?
Затем Куницын перешёл на службу в комиссию для составления законов, читал лекции прав «избранникам духовных академий», готовящимся к званию профессоров законоведения. С 1838 года был почётным членом Петербургского университета. В 1840 году был назначен директором Департамента духовных дел, но умер 1 июля того же года.
Известно, что был он женат, но не знаем даже имени его жены…
А вот имя этого легендарного в своё время человека должно быть дорого всем любящим Пушкина!
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь
«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Навигатор по всему каналу здесь