У меня была идея написать про свой самый плохой устный перевод - про то, как мне пришлось переводить тосты русских, знающих немецкий, и немцев, знающих русский, про то, как заказчик - чувак из министерства образования Нижегородской области - постоянно называл меня Настей (а ведь я Ксюша!), про то, как я решила поесть во время работы (просто лучшая идея эвер), про то, как тот самый чувак сказал моей преподавательнице: «А нельзя прислать кого-нибудь вместо Насти, она что-то тормозит?» (Да Ксюша я!!!)
Но, как вы видите сами, тут и рассказывать-то нечего, - всё уложилось в несколько строк.
От одной неудачи к другой: мысли уносят меня в декабрь позапрошлого года, когда я заканчивала свой 1000-страничный перевод у «Эксмо», но ещё не знала, что он будет для меня последним. Потому что вскоре издательство послало меня куда подальше.
Ох, неудачи (я назвала только две, но вы же понимаете, что их было дофига, и это не конец) - сколько горечи вы вызывали когда-то и сколько умиления и благодарности вызываете сейчас.
Не знаю, как у вас, но я (отличница и перфекционистка) всегда думала о народной мудрости (На ошибках учатся) и всех великих цитатках из Вконтакте с этаким презрением (да знаю я это всё и без вас), пока на своей шкуре не испытала всевозможные фиаско, которые заставили меня уверовать: чёрт возьми, а ведь так оно и есть.
Прикол в том, что мы стараемся всеми силами избежать неудач и провалов, поэтому у нас всякое восхваление плохого вызывает недоумение. «Это, конечно, супер, что вы на ошибках учитесь, но я-то и без них обойдусь. Ха.»
Для меня любая неудача (без преувеличений) была подобна смерти, а это просто самая вредная установка из всех, потому что тот, кто избегает их всеми силами: а) боится экспериментировать; б) не знает себя; в) не занимается тем, что любит. И как следствие - несчастлив.
Этим текстом я хочу постелить для вас соломку, когда вы будете со всего разбегу приземляться на жёсткий асфальт. Этого невозможно избежать, как бы мы не старались (не мне рассказывать вам, что чёрные полосы - неотъемлемая часть жизни), но можно просто заранее иметь в виду, что после падения вы встанете и пойдёте. И главное: именно ваше падение подскажет вам, куда идти.
Не бойтесь неудач: они открывают глаза (пусть это больно), освобождают и куда-то ведут. Я знаю, куда две описанные выше неудачи привели меня.
P.S. Хотела про перевод, получился психологический опус. И к тому же занудный. Но я хотя бы оправдываю название канала!
Ваша Ксения Шашкова
Я в Телеграме:
Канал о переводе и языках - https://t.me/vinegretdushi
Канал для изучения немецкого - https://t.me/alles_klar