Нередко в православной литературе мы встречаем понятие «пастырь». Из контекста становится ясно: речь идет о служителе Церкви. Но обычно люди не знают происхождение этого слова. Недоумевая, они спрашивают: почему же священника принято называть пастырем?
Понятие пастырской миссии уходит своими корнями в Ветхий Завет. Оно проистекает из отношений между пастухом (пастырем) и стадом овец.
Святое Евангелие содержит свидетельства безграничной любви человека к братьям нашим меньшим. Так истинный пастух не только контролировал животных, но и первым встречал опасность, всегда был готов пожертвовать собой за каждую голову. Он не боялся ни густых лесов, ни глубоких озер, ни диких зверей, ни злых разбойников.
Среди ветхозаветных пастухов мы видим даже Рахиль, жену патриарха Иакова. Она тоже преданно защищала овец - самых беспомощных тварей Господних. Для этого женщина имела тяжелую дубинку и крюк.
Следует вспомнить и новозаветную притчу, где Христос сравнивает Себя с пастухом. Он рассказывает собравшимся, что однажды из вверенного Ему стада пропала овца. Увидев сочную траву на другом конце пастбища, она бросила сородичей и человека, у которого всегда находила кров. Иисус самоотверженно искал беглянку, соблазнившуюся чужими яствами. А нашедши, обрадовался. Христос взвалил ее на шею и принес домой.
Так Спаситель продемонстрировал нам пастырскую жертвенную любовь, ответственность, неподдельную заботу. Через метафорические образы Он проиллюстрировал Свой долг по отношению к народу.
Тысячелетие спустя после этих новозаветных событий византийский богослов Феофилакт Болгарский дал людям исчерпывающее толкование притчи о заблудшей овце: «под девяносто девятью овцами [Иисус] разумеет праведников, а под одной овцой — падшего грешника».
Завершая земной путь, Христос передал попечение над народом Своим ближайшим ученикам. Он велел апостолам быть сильными, добрыми, внимательными с людьми и оберегать их так, как это делает любящий пастух по отношению к овцам. Преемниками служения стали священники. Оттого их теперь называют пастырями. А верующие - паства. Пастыри ведут паству ко спасению. Они неразлучны с подопечными.
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: