Наверное, каждый, кто хоть раз занимался тяжелым физическим трудом, будь то: посадка картошки на даче, перестановка мебели дома, занятия в тренажерном зале или совсем забытая физкультура в школе, испытывал на следующий день неприятную, а возможно и совсем жгучую боль в мышцах. Что же это такое? И окуда берется эта боль, ведь после того как мы поставили тяжеленный шкаф на новое место или положили всю измученную от наших мозолей штангу, все страдания закончились, а значит и угрозы ждать нам неоткуда? Но не все так просто, давайте разбираться! Это будет быстро.
Я уверен, многие из Вас заблуждаются, что же такое мышечная боль, даже знатоки. Давайте быстренько глянем на внутреннее стрение мышечного волокна.
Как мы видим, мышца совсем не проста как кажется, а это значит, что многие из читающих уже сильно заблуждались. Итак, мы имеем мышцу в разрезе и как показано на картинке она состоит из мышечных волокон, которые включают в себя мышечные клетки или миофибриллы( и все они очень богато кровоснабжаются), то есть функциональный элемент мышцы, то что позволяет ей сокращаться (про процесс сокращения расписывать не стану, ибо как именно нити актина и миозина входят между собой и образуют различные зоны будет мало кому интересен).
А теперь к сути! Отсроченная мышечная боль называется - крепатура. При чрезмерной мышечной нагрузке,а это всего больше 10% от нормы, происходит повреждение мышечных волокон (миофибрилл), они попросту рвутся, и в этот момент в кровь попадает белок, который говорит нашему организму, что наш хозяин опять что-то чудит и пора все чинить. Тут то и начинается все самое интересное.
Может у кого то возник вопрос: а почему мышцы не кровоточат? Тогда бы у нас была внутренняя гематома(скопление крови) под кожей и мы бы истекали кровью, ведь мышца порвалась! Но здесь уже обо всем позаботилась природа и наш организм.
Когда происходит микроповреждение волокна, сосуды питающие мышцу (миофибриллу) спазмируются, это такой рефлекторный механизм, но затем, спустя некоторое время, сосуды снова расширяются для того, чтобы наши лейкоциты "убрались" в месте повреждения, а позвали их как раз те самые белки (еще не забыли о них?), которые после повреждения ушли в кровеносное русло. Но и этого будет недостаточно, чтобы мышцы болели. А что же тогда? Отвечу. Всему виной отек в месте повреждения с образованием простагландинов(медиаторы воспаления) . Да, да, вы его не идите и не чувствуете (до следующего дня), а он образуется как раз когда лейкоциты приходят в место повреждения и вместе с ними жидкость из расширенных сосудов. Вот эта жидкость и будет раздражать, сдавливать нервные окончания в очаге повреждения. Вот собственно и все.
Ах, да!
Кстати, есть один очень популярный миф, что боль в мышцах после тренировки вызывает-молочная кислота. Это неправда.
Молочная кислота-это продукт клеточной активности, именно из-за него мы чувствуем "забитость" мышцы, но жизнь его настолько коротка, что через 2-3 минута он он просто прекращает существование, то есть когда мы отдыхаем межу подходами в тренажерном зале, например.
Надеюсь статья Вам понравилась! Спасибо за внимание.