Найти в Дзене
Московские истории

Замоскворечье: "Отец предложил 5-этажки надстроить и оборудовать лифтами"

Пятницкая улица, 65, - "дом с орлом".
Пятницкая улица, 65, - "дом с орлом".

О своем 94-летнем родственнике, жителе Замоскворечья, унаследовавшего от отца редкую тогда профессию инженера по наладке лифтов, рассказывает читательница канала «Московские истории» Мария Орлова:

Родился Игорь Семенович в 1923 году на Пятницкой улице, 65, - в «доме с орлом». Семья занимала две комнаты в огромной пятикомнатной квартире. Глава ее был по тем временам редким специалистом — инженером по наладке и проектированию лифтов и оборудования к ним. Такие ценились на вес золота.

Первый лифт в Москве был установлен в 1901 году на Рождественском бульваре, 17. Всего до революции в городе было около 400 лифтов.

В начале 1930-х годов Замоскворечье застраивалось. На месте низкорослых домишек на Садовнической, Овчинниковской, Озерковской набережных возводили добротные 5-этажные кирпичные дома. Жилья все равно не хватало. Отец И. С. с группой инженеров предложил надстроить их, где возможно, двумя этажами и оборудовать лифтами. Часть лифтов выносилась наружу, в «стакан», некоторые встраивались внутрь, в обширные по тем временам парадные.

Лифт-"стакан"
Лифт-"стакан"

Такой же дом был в 1931 году построен в Вишняковском переулке - № 27. Уже перед войной, в 1939 году, он обзавелся еще двумя этажами и встроенным внутрь подъезда лифтом. Там, не сменив район, и поселилась семья И. С., в которой к тому времени было уже четверо детей. Квартиру они заняли небольшую, но по коммунальным временам престижную: три маленькие комнатки (12 м, 12 м, 8 м), ванная с окном, 6-метровая кухня, коридор. Зато с балкона открывался чудесный вид на Кремль, Пятницкую улицу и действующую Церковь Пресвятой Троицы в Вишняках. И.С. вспоминает, что место тогда было глухое, все заросшее зеленью, много деревьев, полно деревянных домов в переулках.

Сохранившийся деревянный дом в 1-м Новокузнецком переулке.
Сохранившийся деревянный дом в 1-м Новокузнецком переулке.

Игорь Семёнович помнит, как ещё до войны отец водил его с собой в технический отдел Большого театра, где ремонтировались лифты. Один раз подросток даже поприсутствовал там на заседании, поглядывая из-за кулис. Видел балеты, оперы, очень увлекался ими. Уже после войны ходил туда с будущей женой, соблазнив ее этим приглашением. Еще его и братьев с сестрой часто отправляли летом в лагерь Большого театра в Жаворонках или Сосновом бору.

Несмотря на любовь к опере и балету, поступил Игорь в МИСИ, на инженера-механика. Правда, учился с перерывом: в 1942 году ушел на фронт, дошёл в боях до Будапешта. А после войны продолжил учёбу и стал, как отец, заниматься лифтами.

Игорь Семенович и сейчас живет в той старой квартире в Замоскворечье. Все здесь полно воспоминаний. До сих пор, как в детстве, стоят несколько деревянных домишек. Неподалеку, на Новокузнецкой, 33, есть дом, где когда-то устанавливал лифт отец нашего героя, а потом, уже в середине 1950-х, Эльдар Рязанов снимал свою нашумевшую «Девушку без адреса».

Вишняковский переулок, 23, - "подросший" дом.
Вишняковский переулок, 23, - "подросший" дом.

Интересен дом в Вишняковском переулке под № 23 - бывшая усадьба Лукутиных - сильно подросший за века. Первые три его этажа уходят корнями в XVIII век. (Высота потолков там 5,6 метров!). В 1910 году он был надстроен 4-м этажом, в 1930-х подрос еще на два, а в 1980-х обзавелся еще тремя этажами. Сейчас дом 9-этажный. Отец Игоря Семеновича, а потом и он сам, конечно же, обслуживали там лифты.

Фото Марии Орловой

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru