Говорят, что кочевые народы пустыни стараются приготовить на свадебный стол как можно больше блюд. Самым впечатляющим из них считают жареного фаршированного верблюда.
По рецепту рыбу фаршируют яйцами, затем тушат в курице. Готовую курицу используют как начинку для барана. А барана после помещают в верблюда и доводят до готовности. Пропорции ингредиентов выглядят так:
- верблюд средний - 1 штука;
- барашек;
- 20 птиц и столько же рыб;
- 6 десятков яиц;
- 2,2 кг перца;
- 5 кг орехов (миндаль, фисташки, кедровые орехи);
- 12 кг риса.
Такая “матрешка” вызывает кучу вопросов. Откуда у бедуинов яйца и курица? У кочевников мало возможностей вести хозяйство. А где они взяли рыбу?В пустыне с рыбалкой точно проблема. Да и с рисом тоже.
В ответ на вопрос о загадочном свадебном блюде бедуины могут покрутить пальцем у виска. Но случаи с приготовлением похожих явств в истории были.
ИТАР-ТАСС писал о приготовлении верблюда весом 550 кг в курортном городе Сафи. 3-годовалую особь зажарил на вертеле французский повар Кристиану Фалько, потратив на это 15 часов.
Тюркский коренной народ Центральной Азии - уйгуры - готовят для своих праздников верблюжат и быков. Но ничем не фаршируют.
Говорят, верблюжатина по вкусу напоминает телятину. Для приготовления потребуется от 1,5 до 2,5 часов. Вот один из рецептов:
Классический тажин (кабса)
Для приготовление блюда 500-700 гр молодого мяса нарезают небольшими кусочками. Затем натирают смесью соли, перцев, кориандра, гвоздики, имбиря и карри. Добавляют лавровый лист и семена фенхеля.
Мясо обжаривают. Затем в том же масле обжаривают 2 головки лука. Ингридиенты выкладывают в казан, заливают водой и тушат час. После добавляют 50 гр томатной пасты и 30 мл уксуса.
Отдельно в глубокой посуде обжаривают 2 моркови и 2 сладких перца, нарезанные соломкой. Когда овощи почти готовы, добавляют 600 г риса и жарят 5-7 минут.
Затем рис с овощами поливают подливкой из верблюжатины. Можно добавить воды. Главное, чтобы жидкость покрывала рис на 2 пальца. Когда вода впитается, блюдо готово. Гарнир и мясо подают на одной тарелке.
Напоминает всем знакомый плов. Хотели бы приготовить такое блюдо?