Найти тему
По миру из дома

Верблюд на столе: правда или вымысел?

Говорят, что кочевые народы пустыни стараются приготовить на свадебный стол как можно больше блюд. Самым впечатляющим из них считают жареного фаршированного верблюда.

По рецепту рыбу фаршируют яйцами, затем тушат в курице. Готовую курицу используют как начинку для барана. А барана после помещают в верблюда и доводят до готовности. Пропорции ингредиентов выглядят так:

  • верблюд средний - 1 штука;
  • барашек;
  • 20 птиц и столько же рыб;
  • 6 десятков яиц;
  • 2,2 кг перца;
  • 5 кг орехов (миндаль, фисташки, кедровые орехи);
  • 12 кг риса.

Такая “матрешка” вызывает кучу вопросов. Откуда у бедуинов яйца и курица? У кочевников мало возможностей вести хозяйство. А где они взяли рыбу?В пустыне с рыбалкой точно проблема. Да и с рисом тоже.

В ответ на вопрос о загадочном свадебном блюде бедуины могут покрутить пальцем у виска. Но случаи с приготовлением похожих явств в истории были.

ИТАР-ТАСС писал о приготовлении верблюда весом 550 кг в курортном городе Сафи. 3-годовалую особь зажарил на вертеле французский повар Кристиану Фалько, потратив на это 15 часов.

Тюркский коренной народ Центральной Азии - уйгуры - готовят для своих праздников верблюжат и быков. Но ничем не фаршируют.

Говорят, верблюжатина по вкусу напоминает телятину. Для приготовления потребуется от 1,5 до 2,5 часов. Вот один из рецептов:

Классический тажин (кабса)

Для приготовление блюда 500-700 гр молодого мяса нарезают небольшими кусочками. Затем натирают смесью соли, перцев, кориандра, гвоздики, имбиря и карри. Добавляют лавровый лист и семена фенхеля.

Мясо обжаривают. Затем в том же масле обжаривают 2 головки лука. Ингридиенты выкладывают в казан, заливают водой и тушат час. После добавляют 50 гр томатной пасты и 30 мл уксуса.

Отдельно в глубокой посуде обжаривают 2 моркови и 2 сладких перца, нарезанные соломкой. Когда овощи почти готовы, добавляют 600 г риса и жарят 5-7 минут.

Затем рис с овощами поливают подливкой из верблюжатины. Можно добавить воды. Главное, чтобы жидкость покрывала рис на 2 пальца. Когда вода впитается, блюдо готово. Гарнир и мясо подают на одной тарелке.

Напоминает всем знакомый плов. Хотели бы приготовить такое блюдо?