Вернулся с небольшого областного аграрного форума в ЦФО. Почти все понимают, что есть огромное количество малых форм хозяйствования в сельской местности (КФХ, ЛПХ, ИП, мелкие ООО и др. ), но их рыночная и переговорная сила слабая, чтобы устойчиво развиваться. В мире есть рецепт - кооперация, позволяющая, с одной стороны, сохранить индивидуальную инициативу, ответственность, стимулы, смекалку, с другой стороны, дать эффект масштаба от взаимодействия.
В этой области ситуация схожая. Много фермеров со списком вопросов, а у властей не хватает ресурсов и компетенций, чтобы ответить и подсобить. Спецов по кооперации почти нет. Кто бы понимал не только юридические аспекты регистрации, управления и получения гранта, но и социально-экономические и даже психологические аспекты управления и позиционирования.
Общаюсь с одним кооператором. Год примерно он общался неформально с фермерами по мясу, чтобы они потом формально вошли в кооператив. Реальная хозяйственная подоплёка - экономия на масштабе от общей техники и сбыта. Но это первый уровень, фасадный. Потом узнаёшь, что человек из партии и идёт заточка на получение гранта. Далее узнаёшь, что кооператив специально создали и ждут год, ведь это одно из условий гранта. Кооператив записан на жену, которая ездит сдавать отчётность. И чтобы не было конфликтов интересов, и чтобы жена могла помогать по срочным, но не важным делам.
Далее уже знакомая история, что ни бухгалтеры, ни налоговая не понимают, как считать кооперативы, как собирать с них налоги, как оформлять формальных управленцев, которые по трудовой не оформлены. Начинаются вызовы в налоговую, доначисления, приходы "40 проверяющих" в виде прокураторы, Россельхознадзора. Далее непонимание, можно ли вносить скот и др. Огромная трата ресурсов на управление, документооборот и возню с проверками, вместо фокусировки на реальном деле. И сегодня по России это большая проблема, когда множество дел в судах по кооперативам, потому что этой форме не учат и она не особо распространена. Трансакционные издержки зашкаливают.
А зачем тогда создавать, если столько непроизводственных препонов? А из-за гранта. Из-за него пишутся никому ненужные бизнес-планы, собираются кипы документов, куча отчётностей, проверок и всего. То есть идёт просто груда общественных расходов из-за неточно настроенной системы ключевых показателей. Основная цель почти всех заинтересованных сторона стала не результат в виде успешно работающего кооператива, а полученный им грант. А после в течение 3-5 лет они падают. И всё это за счёт налогоплательщиков и тех же фермеров. А могли бы эти ресурсы направить не на искусственную возню, а простой продукт по Пушкину.