Самые обычные для нас вещи появились очень давно. Сегодня поговорим о специях (приправа, пряность).
Первые записи о приправах встречаются в цивилизациях Ближнего Востока (Китай, Египет, Индия) около 2500 лет до нашей эры. В античной европе специями пользовались, преимущественно, греки и римляне.
Поставщиками же пряностей были страны от Индии до Средиземноморья, и цены, конечно, были довольно высокими (за 1 фунт (0,5 кг) можно было купить 2 овцы, или 1 корову). А из специй корица и перец стали начальниками торговли.
Приправы взвешивались на ювелирных весах, и старались не потерять ни грамма специи, настолько они были ценны. Также ценность добавляли и доставка пряностей, что по времени было довольно долго, и, конечно, не всегда безопасно.
Из специй, в дальнейшем, научились делать эфирные масла, которые ценились среди дам высшего сословия, собственно, только они и могли их приобрести, цена, сами понимаете, не для крестьянки. Они использовали их в качестве духов.
Далее специи стали использовать для изготовления мазей (использовалась преимущественно камфора), которые использовались в лечебных целях, а в мази добавляли разные эфирные масла, и получалась квинтэссенция полезности.
В наше время приправы уже не стоят так дорого, как, например, в античной европе, но пользуемся мы ими достаточно широко. Как же приятно попить кофе с корицей, и съесть ванильный круассан.
Далее мы будем рассказывать о пользе приправ, как их правильно применять, какие опасны, а какие, напротив, полезны.
Оставайтесь с нами. Будет вкусно!