Найти тему
Два Чайника

Как появились приправы и специи?

Самые обычные для нас вещи появились очень давно. Сегодня поговорим о специях (приправа, пряность).

Первые записи о приправах встречаются в цивилизациях Ближнего Востока (Китай, Египет, Индия) около 2500 лет до нашей эры. В античной европе специями пользовались, преимущественно, греки и римляне.

Поставщиками же пряностей были страны от Индии до Средиземноморья, и цены, конечно, были довольно высокими (за 1 фунт (0,5 кг) можно было купить 2 овцы, или 1 корову). А из специй корица и перец стали начальниками торговли.


 Что интересно, изначально пряностями торговали в аптеках, продавали граммами и по своей ценности были приравнены к деньгам (в современном понимании). Черный перец, который есть в каждом доме, имел очень высокую ценность, поэтому им можно было расплатиться вместо золотых монет, и купить землю, либо лошадь итд.
Что интересно, изначально пряностями торговали в аптеках, продавали граммами и по своей ценности были приравнены к деньгам (в современном понимании). Черный перец, который есть в каждом доме, имел очень высокую ценность, поэтому им можно было расплатиться вместо золотых монет, и купить землю, либо лошадь итд.

Приправы взвешивались на ювелирных весах, и старались не потерять ни грамма специи, настолько они были ценны. Также ценность добавляли и доставка пряностей, что по времени было довольно долго, и, конечно, не всегда безопасно.

Из специй, в дальнейшем, научились делать эфирные масла, которые ценились среди дам высшего сословия, собственно, только они и могли их приобрести, цена, сами понимаете, не для крестьянки. Они использовали их в качестве духов.

Далее специи стали использовать для изготовления мазей (использовалась преимущественно камфора), которые использовались в лечебных целях, а в мази добавляли разные эфирные масла, и получалась квинтэссенция полезности.

В наше время приправы уже не стоят так дорого, как, например, в античной европе, но пользуемся мы ими достаточно широко. Как же приятно попить кофе с корицей, и съесть ванильный круассан.

-2

Далее мы будем рассказывать о пользе приправ, как их правильно применять, какие опасны, а какие, напротив, полезны.

Оставайтесь с нами. Будет вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются