В Москву я забежал всего на 16 часов, окольным путем из Хереса в Порту, через Барселону. Но это же не повод на зайти в ближайший к дому магазин и не посмотреть, а что нового там стряслось за две недели моего отсутствия.
Скажем честно, новостей немного, но тем не менее они есть - на полке свежих поступлений я увидел грузинское вино Askaneli Brothers galAVani Rkatsiteli Quevri с ценником ниже 500 рублей (499 если быть точным). Поскольку про грузинские вина в комментариях спрашивают регулярно, а всевозможные "оранжевые" вина (то есть белые вина сброженные вместе со шкурками винограда и от того имеющие насыщенно оранжевый цвет) по-прежнему остаются модным течением, то у меня просто не было возможности эту бутылку не купить. Что мы имеем внутри?
Внутри (ну ок, пока еще снаружи) мы имеем капсулу из довольно толстой и дорогой фольги, что является хорошим признаком, на откровенно слабые и дешевые вина такую ставят редко, обычно обходятся термоусадочной полимерной пленкой. Высококачественная бутылка из темно-оливкового стекла импортного производства (сделано не на ex-USSR заводах - на бутылке отсутствует характерная маркировка по ГОСТу). Хорошая плотная бумага этикетки. Все это обнадеживающие внешние признаки, которые говорят о том, что производителем вино позиционируется достаточно высоко среди всей его продукции.
Пробка агломерированная, производитель не указан, но сама пробка достаточно плотная и длинная. Тоже хороший признак.
Вино умеренно-насыщенного золотисто-янтарного цвета. Аромат выраженный, характерный для оранжевого Ркацители, курагово-смолистый, хвоя, манго, акациевый мед и апельсиновая цедра, очень типичный, узнаваемый. Чисто, ровно, без проблем. Вкус насыщенный, типичный, с невысокой кислотностью, вино требует достаточного охлаждения. танинов практически нет, послевкусие умеренное. В целом - очень неплохое вино, сделанное "по кахетинскому типу", но весьма заметно адаптированное под "европейский" вкус, не привычный к подобной стилистике. Вино совершенно может быть рекомендовано для знакомства с "традиционным кахетинским виноделием".