Сразу же делаю поправку, сангрию мы не пьем в ресторанах. Летом и дома–это один из наших самых любимых напитков.
Почему же мы не пьем сангрию в ресторанах?
Как бы это сейчас не звучало пафосно и надменно, но факт остается фактом–сангрия в испанским ресторанах это чистой воды развод туристов. А мы же не туристы больше….мы экспаты :)
Как готовят сангрию?
Один из самых важных компонентов–вино красное или белое. Вино должно быть хорошего качества, но в то же время не слишком выдержанное. Лучше всего подойдет молодое вино.
Далее, вторым важным компонентом являются фрукты. Для сангрии лучше всего подходят цитрусовые, маракуйя, вишня и виноград. Но если уж совсем честно, то любые фрукты, которые завалялись у вас в холодильнике.
Так как сангрия считается слабоалкольным и тонизирующим в жару напитком, то вино разбавляют. Но вот чем? Мы разбавляем соком (виноградным лучше всего) и лимонадом или газированной водой (совсем немного). Сахар не кладем совсем. Вместо этого немного меда.
Вообще, одного «правильного» рецепта сангрии не существует. У каждой семьи есть свой секретик. Мы в свою любим добавлять специи: кардамон, гвоздики, имбирь. Но тут главное не переборщить.
Что же подают в ресторанах?
А в ресторанах подают вот такую сангрию– самое дешевое пакетное вино+содовая+пару апельсинов и лимонов+мноооооого сахара.
Когда мы приезжали в Испанию туристами, то первым делом заказывали сангрию и думали, что лучше напитка в жару просто не бывает. А потом наши друзья испанцы пригласили нас на домашнюю сангрию и на домашнюю паэлью.
После этого я начала обращать внимание, почему же сами испанцы никогда не заказывают сангрию в ресторанах? Да потому что то, что там приносят имеет мало общего с этим действительно божественным напитком. Да и стоит она немало в ресторанах.
Какая альтернатива сангрии?
Мы пьем так называемую “tinto de verano”, переводится дословно как "летнее вино". Попросту, это вино с содовой без фруктов. В магазинах даже продают уже готовый микс, но мне он не нравится так как слишком сладкий. К сожалению во многих барах именно этот микс и наливают.
Но! Хорошо быть экспатом, а не туристом)) У меня есть несколько любимых мест, где эту самую Клару смешивают непосредственно вручную и получается 50/50 вино с содовой. В таком случае, со льдом в жару это то, что надо! По цене “clara con lemon” стоит столько же, сколько и пиво. А на деле это та же самая сангрия, только без унылого кусочка апельсина.