В основу всего рациона должны входить фрукты и овощи. Эти продукты малокалорийны и содержат огромное количество витаминов, минералов и клетчатки.
Причем налегать лучше всего на свежие или отварные овощи, в них практически нет сахарозы, в отличие от фруктов. А вот из фруктов упор лучше сделать на ананасах и цитрусовых - апельсинах, мандаринах, свити, грейпфрутах.
1. Не стоит забывать о питье. Чтобы поддерживать силы в организме, да и просто предотвратить проблемы с пищеварением нужно как можно больше пить: не менее восьми стаканов в день.
Однако не стоит пить больше трех-трех с половиной литров в день - все-таки много жидкости может стать причиной утренних отеков.К питью относят обычную воду, зеленый чай, минералку без газа, домашние морсы, компоты и кисели.
Крепкий чай, кофе, молоко - это еда, а не питье. От таких вредностей, как сладкие газированные напитки, а также алкоголь, конечно, лучше и вовсе отказаться.
2. Простые углеводы - враг осиной талии и красивых бедер. И хотя желание побаловать себя пирожными, тортами, конфетками велико - лучше ограничится в их употребление.
Это не значит, что данные продукты следует вовсе исключить из рациона, можно иногда баловать себя до обеда минимальным количеством лакомства, но можно и нужно обратить внимание на такие продукты, как, например, горький шоколад, грейпфрут, которые прекрасно заменяют вкусные изделия.
3. Завтрак - основа жизненных сил и энергии.
4. Любая каша - это источник клетчатки и огромного количества минералов и витаминов. Каша на завтрак - лучшее решение - во-первых, это сытно, во-вторых, полезно, а главное - вкусно.
Идеальными кашами для завтрака станут те, что сварены на воде без добавления сливок и сахара. Но не стоит думать, что это нечто безвкусное.
Больше фантазии и креативности, и утренний завтрак превратится в настоящий королевский пир. Овсянка с кусочками банана, орешками или ягодами, рис с тыквой и медом, гречка с овощной поджаркой - это просто не может быть не вкусно и не аппетитно.
5. Обеденный перерыв - это прием пищи, а не застольные посиделки. Кушать следует в тишине, тщательно и долго пережевывая пищу. У некоторых может вызвать недоумение, как разговоры во время еды могут повлиять на процесс похудения.
Но оказывается, все логично и просто. Человек насыщается уже через 15 минут после начала приема пищи, и если жевать долго и медленно, то можно будет заметить, что достаточно съесть половину порции и чувство голода отступает, уступая место насыщению.
А при чтении книг, просмотре телевизора, разговоре во время трапезы, человек просто бездумно закидывает пищу в себя, не осознавая, что уже насытился, потому что отвлечен, а когда приходит время выходить из-за стола, он осознает, что переел.
6. Замена вредных продуктов полезными.
7. На самом деле любому любимому продукту можно найти достойную замену. Например, вместо жирной свинины приготовить нежную курицу или телятину, вместо подсолнечного масла использовать оливковое, сметану и сливки променять на йогурт. Этот принцип применим ко всем продуктам без исключения.
8. Полный отказ от алкоголя. Ну да, красота требует жертв, а весь алкоголь мало того что калорийный, так еще и возбуждает аппетит. Красное вино - это единственное, что можно позволить себе в очень ограниченных количествах и только по праздникам.
9. Сокращение порции. Ешьте все то же самое, но из маленьких тарелок. То есть, накладывая еду в меньшем количестве в большую тарелку, идет зрительная иллюзия, что якобы еды для насыщения недостаточно. Это же количество в маленькой тарелке смотрится, как полноценный обед. Наедаются глаза - наедается организм.
10. Покупать продукты следует, подкрепившись. Сытый человек приобретает лишь самое необходимое, голодный сметает с полок все.
11. Разнообразный рацион - это удовольствие, а значит результат. Здоровая еда не должна быть напоминанием о том, что хочется съесть что-нибудь вредное. Она должна быть разнообразна и интересна.
Эксперименты с сочетаемостью продуктов, новые блюда и способы приготовления позволят находить все больше интересных решений даже среди диетических продуктов.
12. Не ешьте перед сном. На самом деле это не так сложно, главное продержаться несколько дней, чтобы вредная привычка принимать пищу перед сном забылась. Но уж если желудок "скулит", то можно без угрызений совести позволить себе апельсин или яблоко, стакан кефира.
13. Физические упражнения. Не обязательно изнурять свое тело в спортивных залах, можно заниматься тем, что действительно приносит удовольствие: пешими прогулками, велоспортом, посещением бассейна, фитнесом или танцами.
Что есть при правильном питании?
* Яблоки, груши - низкокалорийные продукты, богатые пектином. Быстро насыщают, сохраняют ощущение сытости надолго.
* Грейпфрут - природный жиросжигатель, понижающий аппетит.
* Инжир - минимальное содержание калорий при быстром утолении голода.
* Овощной салат - идеальное блюдо, которое может быть абсолютно разнообразным. Огромное количество овощей позволяет комбинировать продукты любым способом. Овощной салат насыщает и обогащает организм витаминами.
* Зеленый чай - вещества, входящие в состав, помогают сжигать жиры.
* Имбирь - улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение и выводит шлаки.
* Миндаль - не более 20 ядер в день понижают уровень холестерина.
* Кедровые орехи - снижают аппетит, богаты белками и линоленовой кислотой.
* Обезжиренные кисломолочные продукты - кладезь полезных веществ.
* Рыба - источник Омега-3 жирных кислот и йода.
* Птица - гораздо полезнее любого красного мяса.
* Овощные супы на втором говяжьем бульоне - источник витаминов.
Все разрешенные продукты можно отваривать, тушить, готовить на пару и запекать.
Примерное меню при правильном питании
В течение всего дня самостоятельно можно распределить следующие диетические продукты:
* Каша -100 грамм.
* Подойдет любая каша (гречневая, рисовая, овсяная, перловая), желательно готовить их без сахара и на воде, а не на сливках;
* Молочные продукты: обезжиренный творог - 170 грамм, кефир или молоко - два стакана, натуральный йогурт - 125 грамм;
* 1, 5-2 литра минералки без газа или воды (сюда же можно включить отвары, компоты, натуральные цитрусовые и яблочные соки);
* Мясо или рыба - до 250 грамм в сутки;
* Вареные, свежие, запеченные овощи - от 300 до 800 грамм в день;
* Фрукты - до 350 грамм в день;
Помимо перечисленных блюд в рацион должны входить небольшое количество орехов, обезжиренный сыр и яйца. И главное, что нужно помнить - если совмещать правильное питание хотя бы с минимальными физическими нагрузками - добиться результата будет легче и быстрее. Будьте красивы и стройны!