Конфликты на этой почве надоели всем. В каждом доме найдутся жильцы двух-трёх квартир, которые наотрез отказываются впускать представителей организаций, управляющих домом, в свои жилые помещения.
Чем руководствуются?
Большинство самодурством, некоторые - находят на многочисленных псевдоюридических сайтах псевдоюридические статьи о тайных правах, которые большинству людей неизвестны и знают о них только администраторы этого сайта.
Верховный Суд поставил точку
В нашем "не прецедентном" праве прецеденты, созданные высшей судебной инстанцией, становятся буквальным алгоритмом действий судов всех уровней.
Дело было в Московской области. Заподозрили сотрудники управляющей компании собственников одной из квартир в производстве незаконной перепланировки и попросили допустить их в жилое помещение с целью осмотра технического состояния оборудования внутри квартиры. Перепланировка могла стать причиной его неисправности, что создавало угрозу не только самим собственникам, но и соседям.
Жильцы на контакт не шли, доступ не предоставляли. Тогда УК обратилась в суд и выиграла дело.
Ответчики подали апелляционную жалобу, которая была удовлетворена.
Обоснование очень странное - истец (управляющая компания) не предоставила доказательств перепланировки. Странность в том, что допуск в жилое помещение необходим как раз для получения таких доказательств.
Верховный Суд отменил апелляционное определение
И правильно сделал.
Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов обязывают собственников жилых помещений обеспечивать доступ в свои квартиры для сотрудников организаций, управляющих домом и предоставляющих коммунальные услуги.
При этом не имеет значения имеются ли в жилом помещении какие-то нарушения. Впустить "коммунальщиков" необходимо даже для элементарной проверки показаний счетчиков.
Важно
Указанный допуск в жилое помещение регламентирован законом и должен осуществляться с соблюдением двух правил:
1. "Посещение" квартир нельзя проводить чаще одного раза в три месяца.
2. Время "посещения" должно быть предварительно согласовано с собственниками жилья.
Определение ВС РФ от 07.05.2019 N 4-КГ19-6
Традиционно прошу читателей отдать свой голос за статью, если она была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком.