Практически каждый, выйдя на « тропу поиска работы» сталкивается с
« сетевыми компаниями» которые предлагают работу с заманчивой высокой з/ платой, или на первый взгляд такую реальную вакансию с простым функционалом, архивариуса или вахтёра, которая оказывается на собеседовании банальным предложением ЗАПЛАТИТЬ за обучение или товар.
Надо отдать должное предприимчивым недобросовестным «сетевикикам», «переобуваются» они на ходу, находя все новые и новые способы заманивания граждан. Рынок их учит!
Но учимся ли мы, « граждане безработные», ориентироваться на этом быстроменяющемся рынке труда ?
Или будем исходя из многолетнего опыта утверждать, что « работы нет», хорошую работу « получить» нереально, именно с акцентом « получить»!?
- все «хорошие» места передаются по наследству,
-пенсионеры, выпускники, мамы с детьми, нашему государству не нужны и т.д.
На самом деле РАБОТА ЕСТЬ, я утверждаю это с уверенностью, потому что нам, как Кадровому агентству, каждый день приходят запрос работодателей найти им сотрудников.
И они готовы платить нам за подбор сотрудников. Если Компания-работодатель готова нести траты за поиск порой рядового сотрудника, это значит что они ему ооооочень нужны.
Но складывается впечатление, что работодатель и соискатель зачастую существуют на разных планетах, и шансов им найти друг друга нет.
Работодателю приходится постоянно заниматься поиском и подбором персонала, и он активно пользуется инструментами рынка труда, в первую очередь интернетом, чего не скажешь о соискателях.
Соискатель не столь часто ищет работу, а когда выходит, то делает это также, как искал работу несколько лет назад, наступая на одни и те же грабли!
А уж пенсионеры, задачей которых было последние 5-10 лет доработать до пенсии в своей организации, оказываются совершенно «безоружными» на этой « тропе поиска работы».
Как впрочем и выпускники, со своим полнейшим отсутствием опыта как в работе, так и в поиске работы.
Между тем, поиску работы можно и необходимо учиться.
Если посмотреть на рынок труда, то самый большой спрос на нем на людей умеющих продавать и людей имеющих опыт и высокую квалификацию.
Но если соискатель умеющий продавать сам себя «продаст», то человек готовый работать « руками и ногами», не имеет этих навыков, и зачастую становится буквально жертвой недобросовестных сетевиков или работодателей.
И затем живет в своей парадигме уверенности, что хорошей работы нет, все работодатели мошенники, государству наплевать и т.д.
Между тем, работодатель изначально хочет общаться только с соответствующим его требованиям кандидатом. Поэтому отбор кандидата начинается с резюме. Вот почему поиск работы необходимо начинать с создания собственного «продающего» резюме. Резюме, это первичная информация,из которой работодатель понимает, что вы умеете делать, чего вы хотите, какую пользу можете принести работодателю.
Резюме это ваш транспорт, который может любого довести до его работы.
Но это, если знать, где эта самая работа.
Многие же соискатели выходят на поиск по принципу « чего хочу не знаю, а что знаю не хочу», или выходят на рынок, не понимая, не задавая себе вопроса, а что рынку нужно от меня, сколько стоит моя работа, какую пользу могу принести бизнесу.
В этом быстро меняющемся мире, рынок труда и способы поиска работы меняются также быстро.
Берегитесь мошенников, которые прежде всего играют на вашей неосведомленности, обращайтесь к профессионалам и учитесь с нами грамотному, а значит успешному поиску работы.
Руководитель Школы соискателя агентства InvestJob
Азалия Якубовна.
Записывайтесь на занятия, пенсионерам 50% скидка .