Найти в Дзене
Переулки истории

Как Сталин поссорился с Тито

Отношения СССР и Югославии всегда были непростыми. 70 лет назад ЦК компартии Советского Союза осудил югославское руководство от уклонения от «марксистского курса», это стало началом длительного конфликта между Москвой и Белградом, приведшего к расколу в социалистическом лагере.

Королевство Югославия, возникшее в 1929 году, долгие годы считалось противником СССР. После окончания Гражданской войны на Балканах поселились почти 70 тысяч представителей Белой гвардии, мечтавших когда-нибудь продолжить войну с Советами. Эмигрантам предоставляли земельные наделы в Македонии, в стране работали русские учебные заведения, готовившие офицеров. Коммунистические идеи в Югославии находилась под запретом. Долгое время между двумя странами даже не шла речь о возможности установления дипломатических отношений.

Ситуация изменилась во время Второй мировой войны. В 1940-м СССР и Югославия впервые сели за стол официальных переговоров, а на следующий год подписали договор о дружбе.

В апреле 1941-го фашистские войска оккупировали Югославию. Старые власти бежали, молодые коммунисты во главе с Иосипом Броз Тито организовали партизанское подполье. После того, как Германия напала на СССР, югославские подпольщики перешли к активным действиям. Вскоре во главе партизанской войны встало Антифашистское вече народного освобождения Югославии. Совместно с советскими войсками с августа 1944-го началось освобождение государства от нацистов. За свободу Югославии была заплачена высокая цена: 1,7 миллиона мирных жителей, 350 тысяч партизан и 300 тысяч советских солдат.

Югославия – одно из государств, внесших большой вклад в победу над фашизмом, и это позволило его руководству в послевоенные годы вести разговор с Москвой на равных, чего не могли себе позволить другие социалистические страны. Первое время общие воспоминания о войне сглаживали возникающие конфликты в различных сферах, между странами увеличивался оборот торговли.

-2

Югославский лидер был человеком амбициозным и вел свою собственную игру по многим международным вопросам, а также имел территориальные претензии к соседям. Сталин крайне опасался непредсказуемого поведения Тито. После того как Югославия выступила за развитие собственной независимой экономики и вооруженных сил, Москва ответила осуждением. Очередной демонстрацией неповиновения стал отказ Экономического совета СФРЮ предоставить статистические данные. СССР обвинил Иосипа Броз Тито в недружелюбии, пренебрежении теорией марксизма-ленинизма и пособничестве империализму. Об этом газета «Правда» напечатала соответствующую статью.

Однако все эти меры только сплотили югославских коммунистов, в стране начались преследования русских, в столице даже демонтировали памятник советским освободителям. В сентябре 1949-го Белград и Москва прекратили общение. Через 2 года в Югославии практически не осталось русского населения.

Двусторонние государственные связи начали реабилитироваться только после смерти Сталина. Хрущеву и Брежневу пришлось приложить немало усилий для восстановления прежней дружбы. Приходилось соблюдать осторожность, и оставлять без внимания некоторые поступки Тито. После того, как Югославия начала военное сотрудничество с Грецией и Турцией и холодно отозвалась на Венгерские события 1956-го, Москва снова обвинила ее в пособничестве Западу. Югославия поддержала Советский Союз в Ближневосточном конфликте, но через год осудила события 1968-го в Чехословакии. СФРЮ не желала поддерживать Варшавский договор, а возглавила Движение неприсоединения. В последующие два десятилетия отношения между странами стали укрепляться, но налет недоверия присутствовал.

Сегодня на карте Европы давно нет СССР и СФРЮ, от сорокалетнего противостояния не осталось и следа. Политологи утверждают, что правопреемники бывших держав научились строить взаимоотношения по-новому.