Тема противотанковой обороны, всегда полна больших разбирательств, а также мифов, связанных либо с танками, либо с противотанковой артиллерией и их взаимодействием. Сегодня же, мы с вами поговорим более полно о методиках противодействия танкам в частях СС, а как известно, именно туда поставляли новейшие экземпляры техники.
Уже в боях под Харьковом оказалось, что Красная армия потеряла то преимущество, которое постепенно сходило на нет. И мы сейчас говорим о танках типа Т-34 и КВ-1, у которых сначала не было аналогов на Восточном фронте, а потом немцы с лета 42-го года начали вооружать танки Т-4 75-мм пушками, а также постепенно увеличивать броню всех немецких танков. Когда же появились «Тигры», то тут крыть было нечем. Ибо до этого, орудие Ф-34 справлялось с немецкими машинами на дальних дистанциях, а вот против «Тигров» и «Пантер» оказались бессильными.
В итоге, в битве под Харьковом все несколько десятков «Тигров» и умелы танкистов на них смогли повернуть сражение в свою сторону. На Курской дуге, уже все знали, на что способны немецкие танки, так что заранее приготовились. В производство пошло орудие ЗИС-2, которое еще в конце 41-го года признали чрезмерно мощным и остановили его производство.
А также ИСУ-152, и вот именно ИСУ-152, которую прозвали «Звербоем» смогла срывать башни немецким танкам. Вся суть кроется в том, что на коротких расстояниях 152-мм бронебойный снаряд массой в 48 килограмм не пробивал немецкий танк, если целиться в башню, а срывал механизмы, которые держат ее, после чего погибал не только танк, но и весь экипаж.
Впрочем, учитывая тот факт, что на Курской дуге было всего 24 САУ ИСУ-152, то таких случаев было немного.
Сорвать башню также можно было и взрывом. Но для этого, надо было либо попасть в двигатель танка, что достаточно трудно, учитывая тот факт, что немцы мастерски научились прикрывать свои бока и тылы, и редко подставляли борта танка, но можно было и попасть в боеукладку танка. Для этого, приходилось изучать устройство вражеской техники. Впрочем, попадание в боекомплект танка не всегда было удачным, в том смысле, что машина могла загореться, но не взорваться. Все зависло от того, какого качества был порох в снарядах.
Надо сказать, что против «Королевских Тигров» броня которых достигала 150 мм в лобовой части, и 185 мм это был один из самых ходовых вариантов. Ибо другими способами забадать эту машину крайне трудно. Хотя, достаточно эффективно действовала и штурмовая авиация, особенно в битве за Берлин, как вспоминали немецкие танкисты СС.
Если вам понравился материал, не забудьте подписаться, поставить лайк! Нас более 17 000!