Дерево очень нужная в хозяйстве вещь. Им можно и печку истопить, и будку для Шарика сделать, и палкой по спине огреть зоотехника Ильича, когда он в три ночи песни орёт на околице. Но не стоит на месте наука, и дерево нынче вдохновляет нанистов на создание древообразных наночастиц или дендримеров. И всё это, чтобы сделать наш мир лучше и экологичнее!
Окисление ароматических углеводородов – важнейший процесс при производстве большого числа органических соединений. Такой процесс требует использования катализаторов из золота и палладия, взрывоопасных окислителей и экологически опасных растворителей.
Но доблестные борцы за экологичность и эффективность катализаторов из Японии рапортуют о создании субнаномасштабных каталитических частиц или субнанокатализаторов из благородных металлов, которые неимоверно круты.
Субнанокатализаторы, т.е. с размером менее 1 нанометра, представляют собой дендримеры с кластером металла (Cu, Ru, Rh, Pd или Pt) в центре, который окружён ветвями из углеводородов, тянущимися во все стороны. Дендримеры и есть такие разветвляющиеся древоподобные структуры, как на картинке вверху.
Большая площадь поверхности и уникальное электронное строение таких субнанокатализаторов позволяет эффективно окислять углеводороды, и не окисляться самим. На схеме видим, как субнанокатализаторы окисляют такие «бесполезные» ароматические углеводороды, как толуол (слева), для получения таких «полезных» органических соединений, как бензойная кислота (справа). А главное, оказалось, что субнанокатализаторы в 50 раз эффективнее, чем обычные нанокатализаторы из золота и палладия.
Так что помни, субнанодеревянноподобные катализаторы не только круче нанокатализаторов, но и сэкономят нам немного платины и золотишка, т.к. в них металла меньше, чем в обычных нанокатализаторах за счёт меньшего размера.
Инфа отсюда.