Любовь к драгметаллам, а особенно к золоту, имеет в своей основе вполне понятный практический интерес. Эти драгоценные металлы, в связи с их редкостью, химики называют благородными, т.к. они не подвержены коррозии и окислению, что их выгодно отличает от большинства «неблагородных» металлов. Это привело к тому, что золото являлось основной валютой многих цивилизаций на протяжении всей истории. Несмотря на это, на сегодняшний день добыто всего около 190 000 тонн золота, что легко поместится в коробку со стороной в 20 метров.
Если вы думаете, что золото в основном используется для обручальных колец или зубов, то вы сильно отстали от жизни. Постоянно растущее производство электроники требует всё больше и больше золота. Золотые копи уже не справляются, и возникла необходимость искать новые источники презренного металла.
Вот тут учёные и вспомнили, как в нашем Зоопарке уже обсуждалось, что в канализацию Швейцарии сливается золота и серебра на 1,5 миллиона долларов. «Эврика! Сортирные воды – вот наш новый Клондайк!» – подумали швейцарцы. Но как же из этой… субстанции вытащить золотишко?
На помощь учёным пришли вторые по научному хайпу (после графена) – MOFы! Или металл-органические каркасные структуры, если по-нашему. MOF – гибридные материалы, которые состоят из ионов или кластеров металлов, связанных органическими соединениями или лигандами.
Учёные из Швейцарии разработали «губку», которая может добывать золото из множества сложных жидкостей. Пористый материал, имеющий такое романтичное название Fe-BTC/PpPDA, состоит из металл-органического каркаса (MOF) и полимерных строительных блоков. На картинке слева структура такой чудо-губки из MOFа, которая имеет очень большую внутреннюю площадь поверхности, что позволяет адсорбировать до 1 грамм золота на грамм материала. И на всё это ему надо всего две минуты. В итоге имеем золото фантастической чистоты – 23,9 Карат, то есть 999 пробы. На картинке справа видим оптическую микроскопию добытого золота.
Так что помни, добывать золото можно не только с помощью кирки или в тёмных подъездах, но и фильтруя MOFами отходы электроники, морскую, пресную или сточные воды, а также их осадки.
Инфа отсюда.