Побродив по городку, нам удалось много чего полезного найти и при помощи этих находок кое как устроить быт. Благо было из чего. Люди уезжая, практически ничего не забирали. Наверное, почти всё было военно-казённое. Даже поддон для душа, чугунный, нашли. Туда-сюда, за хлопотами время прошло, а время уже 2 ночи. А солнце палит, будто 19 вечера в средней полосе. На фотографиях в здании станции, окна уже заделаны листовым железом, а тогда они были застеклены и оборудованы решётками. Время спать, а мы не можем. 4 окна, на южную сторону, и во всех этот"грёбанный фонарь". Порыскали по станции и о чудо нашли, какие-то чёрные мешки из толстого полиэтилена. Заделали наглухо окна и больше не открывали. Внутри пользовались только искусственным освещением. Благо электричество на севере не принято экономить.
Вот теперь можно было и отдохнуть. На следующий день нужно ехать знакомиться с объёмами работы.
Нужно ещё упомянуть особенности нашего быта. Водопровода естественно нет. Вопрос по поводу питьевой воды решался завозной водой. Раз в несколько дней привозили в алюминиевых бидонах. А по поводу личной гигиены, пришлось выкручиваться самим. Была оборудована ТЕНом 200-литровая бочка, в неё каждое утро, дежурной парой человек натаскивалась вода в бочку. Работа, надо сказать не лёгкая. Посудите сами: во-первых, дежурные вставали на час раньше бригады, во-вторых воду таскали сорокалитровым бидоном, это 5 ходок, и последнее - вода из ближнего озера не пригодна даже для мытья, так как загрязнена из-за близости "железки" и многочисленных "балков" охотников, на его берегу горюче-смазочными веществами. Ну и полузатопленную электричку помните? Таскали воду из озера в пятиста метрах от станции. Вот так утром 5 километров с 40-литровым бидоном, а потом ещё на равне со всеми и работать.
На работу и с работы нас возила вахтовка на базе автомобиля "Урал". С собой брали бидон воды и чего-то съестного, пообедать.
Ну вот, первый выезд на участок. Первый подряд: замена рельс и шпал на километровом участке. Так-как ни материалы ни инструменты в полном объёме не были доставлены, работали по принципу на "отгребись", потому, что не будешь целый день сидеть до приезда вахтовки. Ну бригадир и придумал - вычищать щебень из междурельсового пространства.
Начали работать. Погодка северная, где-то - 3, но солнечно. Примерно в 10 уже хорошо пригрело, сняли фуфайки, работаем. Перевалило за 12-ть, уже все по-пояс голые, красота, загораем. Пообедали и решили приколоться, сделать фотку на память, в одних трусах, сидя на большом сугробе и в солнцезащитных очках. Сфоткались, у нас в бригаде был профессиональный фотограф, позже я даже в интернете видел его работы, с персональной выставки. А это фото он у себя на страничке в "Одноклассниках" размещал, но потом удалил аккаунт. Так я и не скачал эту фотографию. Очень жаль.А мои снимки я так и не сделал, черно-белые негативы так и лежат у мамы дома.
Продолжили работу, поднялся ветер, немного приоделись, налетела туча и заснежило, надели фуфайки и до конца дня уже не снимали.
Закончили работать, а вахтовка в оговорённое время не приехала. Делать нечего, инструменты замаскировали в тундре и выдвинулись пешком. До станции километров десять, дойти можно. И тут мы как в той рекламе, "Клинского", по-моему, тормознули проходящий грузовой состав из Дудинки. На наше удивление он остановился, с дичайшим скрипом.
Как мы позже узнали, это в порядке вещей. Такая взаимовыручка на севере-норма." Земля круглая" - сказал машинист. Со скрипом двинулись. Составы на Норильской "железке", нужно отметить - безумно длинные, так-как межу станциями только одна ж-д линия. И для экономии, двумя локомотивами и таскают такие длиннючие составы. В общем залезли, едем, медленно - медленно. Греемся возле дизеля, смотрим в окна. Вдруг, какой-то звук - бабах, поезд по-тормозам. Что такое? Но нам не особо видно, что случилось. Ну, ладно, медленно набираем скорость, снова - бабах, опять по тормозам. И тут видим, уже с нашей стороны, машинист сбегает с откоса и увязая в сугробах, куда-то лезет, что-то поднял и обратно. Пошли выяснить и оказалось: ж-д насыпь, в отличие от тундры оттаяла, и на неё выходят полярные куропатки погреться на солнышке, этим и пользуются машинисты.
Они ещё не отлиняли и очень хорошо видны на насыпи.
За один рейс набивают 20-30 куропаток. Надо сказать отдельно, что в выходные дни, мы даже спать из-за этих охотников не могли, всю ночь - бах, да бах, из Норильска понаедут и бахают. В общем эти 10 километров мы ехали целый час. А вахтовка, как оказалось, обломалась, а мобильников, как понимаете, тогда не было.
Подписывайтесь, чтоб ничего не пропустить.