Сегодня короткий рассказ о небольшом барачном поселке "Круглое озеро". Как и большая часть подобных посёлков, изначально являлся отдельным лагерным пунктом (ОЛП) Норильского исправительно-трудового лагеря (Норильский ИТЛ или Норильлаг).
Первые известные мне упоминания об ОЛП "Круглое озеро" относятся примерно к 1945-46 гг.
Из воспоминаний Владимира Терентьевича Куца, который в 1946 приехал в Норильск к отцу: "Итак, теперь я в лагерном Норильске. Поселок Круглое Озеро, барак № 6, комната № 6, в комнате шесть коек. Седьмую ставить некуда, так что всю зиму я спал на полу барака, голову клал под стол, чтобы ночью кто–нибудь не наступил. Контингент — бывшие заключенные. В комнате жили два «контрика» (от уголовной статьи контрреволюционная деятельность. — прим.), один из них — мой отец, третий отсидел за хулиганство, четвертый — за убийство, пятый — «за колоски», шестой — кулак".
По состоянию на 1951 г. в ОЛП "Круглое озеро" числилось 318 человек, которые, вероятно, не все являлись заключенными. Кроме того, в районе поселка находилось одно из кладбищ заключенных.
Из воспоминаний Нины Никифоровны Новиковой, приехавшей в Норильск в 1952 году: " ...Жили мы в бараке на Круглом озере, вшестером в одной комнате без удобств: вода и туалет на улице, большой общий коридор — радости мало. Когда выделили двухкомнатную квартиру, это было счастье "
19 июня 1956 года в Дудинку прибыл теплоход «Александр Матросов» с первыми комсомольцами–добровольцами, в основном ленинградцами и москвичами. После ликвидации Норильлага в июне в Норильск их прибыло 1500 человек, всего же с июня по октябрь в город приехали 6300 «десантников». Главной заботой Норильска стало расселение новых горожан. Под молодежные общежития перестраивались и вчерашние лагерные бараки в том числе и в Круглом Озере.
В декабре 1967 года бараки поселка были расселены, жителей расселили в более благоустроенное жилье.
На месте одноименного озера сейчас находится автозаправочная станция, а само название сохранилось за автобусной остановкой рядом с ТЭЦ-1.
Часть материала взята с сайтов газеты "Заполярная правда" и Красноярского отделения общества "Мемориал".