Ещё в 1984 году академик Александр Уголев с коллегами описали явление аутолиза — ситуации, когда поглощённая пища переваривает сама себя.
Ведь действительно, кролик достаточно крупное животное и в целом не очень ясно, как так получается, что проглоченный целиком, он в течение двух недель полностью без остатка переваривается удавом.
Оказалось, что организм «потребителя» создаёт в своей пищеварительной системе такие условия, такой баланс кислотности, которые индуцируют самопереваривание пищи её же собственными ферментами.
Это, разумеется, не означает, что пищеварительная система не вырабатывает собственные ферменты. Поджелудочная железа удава для этих целей увеличивается в размерах примерно в два раза.
Важным для повседневной жизни фактором, выяснившимся в ходе экспериментов с проявлениями аутолиза, заключается в том, что такое самопереваривание возможно только для сырой, натуральной пищи. Денатурированные, например, прошедшие термическую обработку белки гидролизируются (разделяются на составляющие, по сути, перевариваются) медленнее нативных.
Мы не станем делать из этого далеко идущих выводов о какой-то особой пользе сыроедения для организма. Тем не менее, здоровье поджелудочной, вырабатывающей ферменты для пищеварения, — это один из ключевых компонентов здоровья организма в целом. Поэтому данному органу нужно по возможности помогать.
Обогатить свой рацион богатой ферментами сырой растительной пищей довольно просто. В нашей кухне представлено множество салатов из сырых овощей. Кроме того, в наше время круглый год доступны относительно недорогие фрукты. Не стоит также забывать о кисломолочной продукции, йогуртах и кефире.
Ведь беда холостяка, питающегося одними пельменями, не в самих пельменях. Ничего ужасного в варёном мясе и бездрожжевом тесте как раз нет. Беда в скудности его рациона и отсутствии какой-либо помощи организму из вне.