Для приготовления боярского борща нам потребуется: 600 г костей, 400 г мясного набора, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковица, 30 мл столового уксуса, 2 ст.л. жира, 2 ст.л. томата-пюре, 1 ч.л. муки, 30 г шпика, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.
Сварить бульон на говяжьих или свиных костей. Варёную мякоть свинины, говядины и курятины нарезать соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке, луковицу нарезать мелкими кубиками. Свеклу потушить в закрытой посуде, добавив воду и столовый уксус. Лук и морковь спассеровать с жиром, добавить томат-пюре. В глиняный горшочек положить подготовленное мясо, овощи, шпик, растёртый с чесноком, или аджику, залить костным бульоном и довести до готовности в духовке. Отдельно приготовить рассыпчатую гречневую кашу, заправить её сливочным маслом. Подать борщ в том же горшочке или глиняной тарелке. Гречневую кашу-в глиняной тарелке.