Известные законы физики и общая теория относительности не отрицают возможности перемещения назад во времени. Гипотетически это можно сделать несколькими способами, например, используя кротовые норы. Но если такое путешествие возможно, то возникают вопросы...
1) как при путешествиях в прошлое можно исключить возникновение временных парадоксов?
Возьмем, к примеру, «парадокс дедушки». Этот парадокс впервые был описан в 1943 году французским писателем Рене Баржавелем в книге "Неосторожный путешественник".
Главный герой этого фантастического романа с помощью машины времени переместился в прошлое, где случайно смертельно ранил своего собственного деда еще до того как тот повстречал бабушку главного героя. Следствием действий путешественника во времени должно стать то, что один из его родителей, а следовательно и сам герой романа никогда бы не родился. Это значит, что в таком случае перемещение туриста назад во времени не произошло, поэтому его предок остался бы жив, женился и у него родился бы внук (наш путешественник), который переместится в прошлое и случайно убьет деда еще до своего рождения.
Вот так образуется логический парадокс, при котором каждый вариант отрицает возможность своего существования.
2) почему мы не располагаем никакими подтверждениями и свидетельствами о «туристах» из будущего?
В одном из рассказов американского писателя Р. Силверберга «За чертой» приводится одна из проблем, связанная с туристами во времени:
...В любой данный момент настоящего времени по предыдущим тысячелетиям могут быть разбросаны до сотни тысяч туристов, которые наблюдают Распятие на кресте, подписание Великой Хартии Вольностей, убийство Линкольна и другие подобные события. Вследствие парадоксов, являющихся неотъемлемой частью подобных вылазок, постепенно создается все более увеличивающаяся аудитория, присутствующая при важных исторических событиях в фиксированных точках потока времени, и мы сталкиваемся с трудной задачей ограничения числа туристов, желающих наблюдать за подобными событиями.
....Если проследить действие парадокса кумуляции аудитории, то, в конце концов, число путешественников во времени достигнет миллиардов, наводнивших прошлое для того, чтобы стать свидетелями Распятия, заполонивших всю Святую Землю и в избытке ринувшихся в Турцию, в Аравию, и даже в Индию и Иран. ....Наступит час, когда мы целиком завладеем прошлым. Мы заполним собою все наши "вчера" и вытесним оттуда своих собственных предков.
Как Вселенная защищает себя от парадоксов времени?
Известный английский физик Стивен Хокинг попытался объяснить отсутствие хронотуристов, выдвинув гипотезу о защите хронологии. Хокинг предположил, что конструированию машины времени (особенно на макро уровне) препятствуют физические законы. Прения по поводу смысла гипотезы Стивена Хокинга и о том, верна она или нет продолжаются и по сей день.
Одни теоретики придерживаются мнения, что путешествия в прошлое возможны, а исключить временные парадоксы, которые могут возникнуть при этих путешествиях помогает сама Вселенная. Она «подкидывает» хронотуристам случайные события, или даже серии случайных событий, не дающих совершить действия, приводящих к парадоксам (например, гибель дедушки туриста).
Другие исследователи утверждают, что при перемещении назад во времени мы столкнемся с ограничениями на фундаментальном уровне какого-то из законов природы. Возможно путешествие будет невозможно по причинам, связанным с квантовой гравитацией.
Еще часть физиков полагают, что если путешествия в прошлое осуществимы, то собственное прошлое путешественника во времени остается неизменным.
Приверженцы этой версии объясняют свою позицию так: в момент перемещения в прошлое турист вместо того, чтобы вернуться назад во времени, попадет в параллельную Вселенную. Там он сможет чудить так, как ему заблагорассудится, при этом Вселенная, из которой он прибыл от временных парадоксов не пострадает.
А как вы считаете, возможно ли путешествие в прошлое и как можно избежать логических парадоксов времени? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!