Между садоводами идет многолетний спор, на тему удаления нижних листиков у томатов. Одни убеждены, что в природе лишнего не бывает и лучше не вмешиваться в процессы роста, другие же считают ослепление томатов необходимой процедурой, несущей особую важность.
На деле, удалять нужно и нижние, и все пожелтевшие/отмершие листья. Потому как в этом случае улучшается доступ кислорода, влага не застаивается на посадках, риск развития заболеваний уменьшается, а плоды под солнцем созревают быстрее, но самое важное – растения не тратят силы на рост ненужных листьев.
Сохраненные нижние листочки становятся комфортной средой для фитофтороза, а это плохо.
Удалять листья нужно вовремя, если провести процедуру с молодой рассадой, то она может и вовсе погибнуть, так и не успев окрепнуть. Оптимальные сроки для освобождения томатов от ненужной и заболевшей листвы наступают тогда, когда начинают формироваться завязи. Сделать это можно одним из двух нижеприведенных способов.
Обрезка
Более деликатное удаление в разы полезнее и растения после него восстанавливаются быстрее. Делают это при помощи ножниц, секатора или лезвия, оставляя крохотные пеньки, чтобы не травмировать ствол. Если обрезать посадки утром, то к вечеру их ранки уже затянуться.
Обрывание
Прижимаем лист у основания и резко дергаем его по направлению вверх, одновременно придерживая ствол. Вниз тянуть не стоит, ведь в этом случае на месте удаления может образоваться ранка, из-за которой растение начнет болеть. Лучше всего проводить манипуляции в солнечную погоду, но если томаты живут в теплице, то погодные условия роли уже не играют.