За рулём, но без мозгов.
Одним из самых распространённых и часто применяемых в спорах своим "аргументом" противники развития электромобильной сферы считают свою "коронную", как они думают, фразу - "...электричество берётся не из розетки, а от грязной угольной генерации...".
Этот банальный элемент троллинга действует только на ленивые умы, не обладающие критичностью мышления, и не утруждающие себя хотя бы малой самостоятельной работой докопаться до истины.
Именно такой, как ей наверно показалось, "аргумент" применила журналистка издания "За Рулём", критикуя выступление Арнольда Шварценеггера на Всемирном саммите R20 по климату, проходящего в Вене.
Там, на конференции, бывший губернатор Калифорнии и всем известный "Терминатор", выступил с речью, в которой призвал к скорейшему переходу на зелёную энергетику и отказу от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Да, для тех, кто не знал, "Терминатор" уже довольно продолжительное время проповедует переход к технологиям, которые сберегают природу и здоровье человека.
Шварценеггера, на саммите, в этих тезисах поддержали Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и 16-летняя школьница и экоактивистка из Швеции Грета Тунберг.
Елена Алексеева: "...Правда, Шварценеггер упорно забывает, что электричество тоже берется не совсем из розетки, его сперва нужно произвести. И вот тут-то снова возникает вопрос: если это будут делать тепловые электростанции, то не станет ли это заменой шила на мыло? А ветровые и солнечные электронакопители пока не дают значимой доли энергии. Хотя, конечно, в ряде стран есть и ГЭС, и АЭС, но там другие проблемы".
Заметили особенность этой вирши? Много пафоса и ни одной статистической цифры, никакого анализа по динамике генерации! НОЛЬ конкретики!
Главное написать что-то броское, а там "хоть и не рассветай".
Отличительно чертой профессионального журналиста, а не балабола, является стремление докопаться до истины, изучить вопрос досконально, прежде чем что-то написать и выставить на обозрение миллионам читателей. Но с большим сожалением мы можем наблюдать процесс катастрофического падения уровня журналистики.
Журналистка Алексеева, да будет Вам известно, но процесс "озеленения" энергобаланса идёт во всём мире. Не везде одинаковыми темпами, но направление именно в сторону от угольной и нефтяной генерации. Если говорить, про Россию, то у нас вообще одна из самых чистых генераций. Хотя конечно угольком кое-где ещё подтапливают, но с каждым годом этот процент всё меньше.
Не верите мне, должны верить Президенту нашей страны Владимиру Путину.
А если хотите точные цифры по энергобалансу, то прочитайте эту нашу статью, в которой есть неплохая инфографика - "Продолжаем развеивать мифы и заблуждения относительно "грязной" генерации электроэнергии".
Так же рекомендую прочитать Вам и эту статью - "Разбивая мифы о возобновляемой энергетике. По итогам 2018 г ВИЭ впервые выработали более 40% электроэнергии в ФРГ и обошли уголь". Как вы наверно поняли из названия, статья со статистикой по генерации в Германии за прошлый год.
Только упрямые цифры и никакого балабольства.
И вот ещё одна свежая новость из Китая.
Правительство Китая в этом году выделит дополнительно 435 млн.$ на проекты солнечной генерации. Планируется, что эти средства помогут создать дополнительные мощности распределённой генерации на крышах домов, общей мощностью 3,5 гигаватта, а так же на строительство стандартных СЭС.
Китай был одним из лидеров по "грязному" энергобалансу в мире. С ними соперничала за "лидерство" разве только что Индия. Но руководство обеих стран всерьёз занялось решением этой проблемы, а именно по скорейшему сокращению, а в перспективе и удалению из генерации угля и нефтепродуктов. Основная ставка делается на возобновляемую и ядерную энергетику.
Да, электричество, для электромобилей в том числе, берётся не из розетки, а вырабатывается, и как показывает статистика, всё большее значение в мире получает чистая ВИЭ-генерация.
________________________________________
Уважаемые читатели, если вам интересны наши материалы:
- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей чуть ниже)!
(Примечание! Синий шрифт это не для красоты, это гиперссылки!)
- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!
Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.