Это грибное заболевание винограда по вредоносности и распространению стоит вторым номером после милдью. Эта напасть поражает все зеленые части растения, побеги, соцветия, грозди, покрывая их мучнистым налетом, который очень быстро становится серым.
Листья приобретают пепельный цвет. Этот налет появляется сначала на верхней стороне листа, потом на нижней, на черешках и побегах. На листьях появляются бурые пятна, это очаги отмирающих участков ткани. Листья как бы усыхают, становятся хрупкими, края листовой пластинки начинают как бы сворачиваться, загибаются к верху. На побегах, пораженных оидиумом также, белый мучнистый налет постепенно образует неправильной формы бурые пятна, которые заметны даже после одревеснения побегов.
Пораженные соцветия также покрываются серовато пепельным налетом, сохнут и отпадают. Пораженные ягоды засыхают, а при более позднем поражении лопаются и зачастую начинают гнить. Характерный признак, это появление запаха гнилой рыбы.
Борьба с О. заключается в опыливании молотой серой. Первую обработку нужно проводить до цветения и повторить через 15 дней. Можно добавлять к бордоской жидкости 1%-ную коллоидную серу.
Профилактика этого заболевания заключается в отборе здорового посадочного материала, тщательное укрытие кустов землей (в укрывной зоне), сбор и сжигание остаткой после листопада, осенней обрезки и укрытия.
Хорошего вам урожая!