Найти тему

Глава 5. Компас и карта.

Есть такое понятие, как «широкая кость». И она не имеет ничего общего с 40 килограммами лишнего веса.

Итак, мы собрались, допустим, в поход. Путь долгий, в основном пешком. Что мы будем делать? Правильно, сначала обдумаем всё, как следует. Нам нужны – карта, компас, удобная одежда, надёжная обувь, продукты, спички и много чего ещё. Всё это кажется логичным? Конечно! На каблуках мы далеко не уйдем, без карты – заблудимся.

Но когда дело касается похудения – мы даже не задумываемся о предварительной подготовке. Возможно, купим книжку про диеты. Или в интернете почитаем. Кто-то подъедает все вредные продукты, находящиеся в холодильнике.

Правильная подготовка – это в первую очередь выбор цели!

Куда мы идём? К наилучшему результату для нашего организма! А какой наилучший? Разберёмся.

Сейчас меня закидают тапками, но есть такое понятие, как «широкая кость». И она не имеет ничего общего с 40 килограммами лишнего веса. Самым правильным (на мой взгляд) определением идеального веса является формула Брока.

-2

Согласно этой формуле существуют астенический, нормостенический и гиперстенический тип телосложения. Астеники более высокие и худощавые, гиперстеники – ниже ростом и, как говорится «плотные».

Формула Брока для людей моложе 40 лет: рост (в см) минус 110, после 40 лет — рост (в см) минус 100. При этом людям, имеющим астенический (тонкокостный) тип телосложения, из результата необходимо вычесть 10%, а люди, имеющие гиперстенический (ширококостный) тип телосложения, должны прибавить к результату 10%.

Понять, какой у вас тип очень просто – достаточно измерить запястье руки в самом тонком месте.

Для мужчин – 18-20 – нормостеник, более 20 – гиперстеник, менее 18 – астеник.

Для женщин – 15-17 – нормостеник, более 17 – гиперстеник, менее 15 – астеник.

Чем мне нравится эта формула, тем, что она учитывает тип и возраст, а не гребёт всех под одну гребёнку. Но я рекомендую не только слепо следовать формуле (вообще каким-бы то ни было), но и слушать свое тело!