Об аутизме очень много говорят в последнее время. Популярность темы вызвана реальным стремлением людей помочь тем, кто страдает от этого недуга. Но это имеет и негативный эффект. Тем, кто никогда не слышал о данной проблеме, навязываются некие стереотипы и просто ошибочные суждения, которые мешают понять аутистов и трудности, которые у них возникают в процессе адаптации в социальной среде.
Один из самых известных специалистов в вопросах аутизма - Эйлин Лэмб, основательница известного блога «Кафе Аутизм» в инстаграмме раскрывает шесть самых распространенных неправильных убеждений об аутизме. Эти замечания интересны тем, что Лэмб - сама аутист, и видит картину как-бы изнутри.
1. Аутичные люди не умеют сочувствовать другим людям
Это не так. Аутистам свойственны сильные эмоциональные переживания в общении с другими людьми. Но при этом для человека с аутизмом важно, чтобы эти отношения были искренними. Если он так воспринимает общение с другим человеком, сочувствие и сопереживание возрастает.
2. Аутизм - это болезнь
Аутизм является неврологическим состоянием. Его невозможно вылечить. Аутисты рождаются с аутизмом и живут с ним до конца. Терапия может помочь в повседневной жизни, учебе или работе, но совсем избавиться от этого состояния невозможно.
3. Аутизм можно узнать по физическим признакам
В отличие от синдрома Дауна, аутизм не распознается по физическим признакам.
4. Аутизм вызывается вакцинацией
Это не правда. Недавние исследования показывают, что нет никакой связи между вакцинами и аутизмом.
5. У всех аутистов есть какой- нибудь талант
Этот миф родился из клише аутизма, созданного в СМИ и кино. Например, в «Человеке дождя», герой Дастина Хофмана за несколько секунд пересчитывает огромное количество зубочисток. В действительности очень мало аутичных людей, которые имеют редкий и особый талант.
6. Аутисты не нуждаются в дружбе
Аутисты не общительны в обычном смысле этого слова, им трудно завести глубокие дружеские отношения, но это не значит, что они им не нужны. Людям с аутизмом просто нужно много времени посвящать себе. Они предпочитают общаться с людьми, которые их вдохновляют и мотивируют.
Как лучше вести себя с аутичным человеком?
Не относитесь к ним иначе, чем к другим. Аутисты отличаются от других людей, но это не значит, что им нужно ваше сожаление и излишнее сочувствие.
Спросите у аутичного человека: «Как дела?» «Чем я могу помочь тебе?». Если вы говорите, что человек «не похож на аутиста, они совсем другие», возможно, вам кажется, что вы льстите и делаете приятно аутичному человеку. Но это может быть воспринято как отрицание его состояния и проблем, с которыми он сталкиваются ежедневно. Аутизм нельзя отключить, и, во многих ситуациях, он изнурительный, поглощающий много психологической энергии. Люди не знают, сколько усилий нужно приложить, чтобы «выглядеть нормально».
Смотрите нашу статью "Проверьте, есть ли у вашего ребенка признаки аутизма?"