Знали ли вы о том, что о положении дел в той или иной стране можно судить не только по уровню экономики, развитию технологий и гражданского общества, но и... по музыке! В ней, как в зеркале, отражаются многие процессы, происходящие в государстве: она развивается и деградирует вместе с обществом. Наш эксперт, давно следящий за шоу-бизнесом на разных континентах Земли, нижегородский музыкант и журналист Mc Brat, сделал обзор основных тенденций в музыкальной сфере отдельных регионов мира и того, как они связаны с происходящими там социальными процессами.
США (+КАНАДА)
Как и страна в целом, американские музыканты имеют ключевое влияние на мировой музыкальный рынок. Американские и канадские артисты намного чаще добиваются успеха в Европе, чем европейцы - в США. Но, если говорить о качественном составе местной музыки, то все не так однозначно. Американская музыка сегодня очень противоречива.
Интересного продукта по-прежнему немало, но и посредственностей, пользующихся популярностью, становится все больше. Возьмем, к примеру, звезду №1 в США и Канаде нынешних времен - рэпера Drake. Да, у него есть ряд бесспорных хитов, и тембр голоса весьма приятный, но 3/4 его треков весьма вторичны и скучны: по справедливости они не тянут на ТАКУУУЮ популярность. Вместе с тем, количество достойных и интересных артистов на континенте, в том числе новых имен, все равно большое (из последних сразу вспоминаются The Chainsmokers, Halsey, Ella Mai...). Доминирующий стиль в США - хип-хоп, из-за чего многие представители других жанров остаются недооцененными (а рэперов, наоборот, переоценивают - любая ерунда может "выстрелить").
Такая противоречивая ситуация в музыке отражает противоречивость американского общества. В страну каждый месяц прибывают на ПМЖ люди со всех уголков света. Все, кто был в Америке, поражаются национальному разнообразию на улицах. Отсюда и разнообразия в музыке - череда позитивных и (все больше) негативных тенденций. Пожалуй, Канада, где население не столь разношерстное, дает миру (в последние лет 10) более интересных и стабильных музыкантов, чем США (Justin Bieber, The Weeknd, Carly Rae Jepsen...).
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (+ИРЛАНДИЯ, АВСТРАЛИЯ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ)
Пожалуй, именно Великобритания является сегодня главным поставщиком качественной и при этом очень разнообразной музыки на планете (другие вышеперечисленные страны в основном слушают то же самое, что и Англия). Британские артисты по общему количеству топ-хитов ничем не уступают американским коллегам, а в хит-парадах меньше "мусора", чем в Америке. Сейчас Британия - однозначный лидер в мировой поп-музыке и в жесткой электронике (break beat, drum'n'bass...). Если говорить о социальном отображении данного явления, то сила Великобритании и тройки ее друзей - в расположении на островах (Австралия, по сути, тоже гигантский остров без сухопутных соседей).
Нации в этих странах максимально сплоченные, демократические традиции очень крепкие, а вода является естественным защитным барьером от негативных мировых течений и идей, беженцев, международной мафии. А в гармоничных обществах - гармонична и музыка.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА
В континентальной Европе ситуация не такая радужная: в жизни и в музыке наблюдается регресс. Его истоки понятны. В какой-то момент (примерно, в период начала обращения единой европейской валюты) европейские страны достигли пика своего развития, максимально комфортного состояния. А что зачастую происходит с человеком, которых достигает своего потолка? Он, во-первых, теряет мотивацию на дальнейшее движение вперед. Во-вторых, расслабляется, смягчается, а потому - становится слабее. В-третьих, его начинает тянуть на что-то экзотическое и извращенное. А еще он начинает сомневаться в ценностях, по которым живет и ради которых когда-то сражался. Все вышеперечисленное (в определенном смысле, конечно) можно отнести к "старой" Европе с ее инертностью, медлительностью, депрессивностью и осторожностью. Здесь в последние годы создается крайне мало интересного музыкального продукта, а местный эфир заполонила вторичная и старомодная "нудятина". Есть, конечно, много особенностей у разных стран. Например, Голландия и Бельгия являются одним из главных центров электронной музыки в мире. Но, клубную музыку, по сути стоит вынести за скобки в нашем обзоре: ее язык универсален, понятен во всех уголках мира. Границы между нациями здесь минимальны: признанные в мировых масштабах диджеи есть и в России, и в Индии, и в Японии. Это отдельная музыкальная вселенная со своими законами.
Испания выделяется в "старой" Европе любовью к латиноамериканской музыке. А в Германии сегодня наблюдается уникальное явление - засилье хип-хопа: в рэп обратился даже лидер группы Rammstein. Хип-хоп в основном развивают выходцы из других стран. Энергичная дерзкая молодежь, сражающаяся за место под солнцем, энергетически перебивает устоявшиеся коренные традиции - отсюда такой безумный взрыв популярности рэпа. Это еще и музыка своеобразного протеста против морального несовершенства общества.
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
Восточноевропейские страны - молодые по своей энергетике. Они не так и давно освободились от гнета "совка", активно развиваются. Для них многое ново и интересно, есть, куда стремиться. Бурное развитие идет и в музыке. Здесь появляется много интересных и качественных проектов, чей успех выходит за пределы родных стран. Среди них - Micolas Josef из Чехии (участник "Евровидения 2018"), Mrozu из Польши, Carla's Dreams из Молдовы и другие. Много талантов появляется на территории бывшей Югославии, а Румыния вообще стала настоящей фабрикой по производству музыкальных коллективов мирового значения.
У артистов из Украины были локальные успехи в Западной Европе (не говоря уже о дикой популярности в русскоязычных странах), а буквально недавно хит местной группы Kazka "Плакала" завоевал незаурядную любовь слушателей в большом количестве мест на карте планеты, несмотря на то, что далеко не все понимают украинский язык. Вообще у восточноевропейских музыкантов еще целый ворох предстоящих дел и перспектив.
СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА
Скандинавские страны очень далеко продвинулись в развитии прав человека, социальном обеспечении населения, комфортности ведения бизнеса и т.д. Даже жизнь в местных тюрьмах - это рай, по сравнению с обычной жизнью во многих странах. По сути, это та государственная модель, к которой должно прийти когда-нибудь все человечество, если не успеет себя угробить. Вот и с музыкальной индустрией там тоже все отлично. Швеция, как все знают, уже очень давно является одним из мировых музыкальных центров, рождает звезд первой величины. Другие скандинавские страны тоже подтягиваются. Как пример, можно привести прогремевший на весь мир датский коллектив Lukas Graham или певицу МО из той же Дании, чьи совместные треки с американцами Major Lazer были одними из самых популярных на планете в 2015 и 2016 годах.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ
Если взять отрезок от середины 20 века до нашего времени, то Южная Корея – одна из самых быстро развивающихся стран в мире: разница между тем, что было, и что стало – просто невероятная! Это один из мировых лидеров в сфере высоких технологий и один из лидеров в Азии по развитию демократических институтов. А ведь территория государства – меньше большинства областей в России! Ну, и южнокорейский шоу-бизнес – самое уникальное музыкальное явление в мире. Артисты из Южной Кореи имеют огромную популярность во всех более-менее развитых уголках Земли, как и телефоны Samsung. Поют они при этом преимущественно на родном языке (вставляя в текст немного английских словечек). Певцов, певиц и групп очень много: удивительно, как они все умещаются на таком маленьком полуострове. Жители Кореи – большие меломаны, следят за новинками и не любят старье: это, пожалуй, самые прогрессивные слушатели на планете. Тому, как технологически исполнены корейские музыкальные треки, как они качественно и свежо звучат, как делаются концертные шоу, ставят хореографию и снимают видео можно поучиться даже деятелям из США и Великобритании. По стремительности развития музыкального производства Южная Корея – однозначный №1 сегодня.
ЯПОНИЯ, ИНДИЯ, ТУРЦИЯ, КИТАЙ
Мы объединили эти 4 разные страны в одной рубрике, так как все они имеют большой вес в мире, при этом местные жители в подавляющем большинстве предпочитают местную музыку. Культурная жизнь в этих государствах очень насыщена и самобытна, имеет многовековые традиции. Ими вдохновляются творческие люди во всем мире, в том числе музыканты. Но современная музыка в этих странах несколько отгорожена от мировой, что не очень хорошо сказывается на ее продвижении в масштабах планеты (опять же, мы не берем в расчет клубную музыку): значимого успеха местные артисты в мире не имеют (хотя отдельные прорывы есть). И это отражает проблемы внутри стран. В Индии - масштабная бедность, в Турции - авторитарный режим, в Китае, при мощной экономике, мало политических свобод, в развитой во всех отношениях Японии остро стоят проблемы психологического характера (недаром, там высокий процент самоубийств среди внешне успешных людей).
АФРИКА
Конечно, в музыкальном отношении страны самого жаркого континента пока отстают от остального мира: все-таки большинство государств там встали на более-менее цивилизованный путь совсем недавно. Южная Африка и Мадагаскар в основном слушают европейскую и американскую музыку, правда, с некоторым отставанием (песни, которые в большинстве стран уже надоели массовому слушателю). Северная Африка всецело слушает арабскую музыку (все-таки это территория бывшего Арабского Халифата). А центром собственно африканской музыки (где совмещаются современные технологии и национальный колорит) является Нигерия (еще можно отметить Кению). В Нигерии, кстати, проживает больше людей, чем в России, и многие артисты оттуда начинают просачиваться в американский и европейский шоу-бизнес. Пожалуй, самый известный из них - Wizkid, спевший вместе с Drake один из главных мировых хитов 2016 года "One dance". Отметим, что в Нигерии еще снимают просто фантастические видеоклипы (с точки зрения картинки).
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
Артисты большинства стран Центральной и Южной Америки действуют в едином информационном пространстве континента и прилегающих островов. То есть, если песня добивается огромного успеха, скажем, в Чили, то и в большинстве других стран она будет популярной. Слушают латиноамериканцы почти одинаковое. Это приносит успешным артистам очень большие деньги и огромное количество просмотров на YouTube. Неудивительно, что именно латиноамериканская песня "Despacito" стала самой успешной в истории музыки. Треки из испаноязычной Америки сегодня "вырываются" за пределы полушария и покоряют даже те страны, где по-испански не понимают.
Местные песни пропитаны летом, весельем, любовью - тем, что людям часто не хватает в ежедневной погоне за успехом. Видимо, сам климат заряжает позитивом жителей Южной и Центральной Америки. Страны здесь, как и в восточной Европе, находятся в стадии бурного роста, соответственно, растет и музыкальный шоу-бизнес. Есть, правда, исключения. Это, управлявшаяся диктатором и доведенная до крайней нищеты Венесуэла, где в целом обществу не до музыкальных изысков, ну, и Бразилия, где люди в основном слушают местную музыку. В Бразилии есть много талантливых артистов, которые постепенно пробиваются в мир, но там слишком сильна "совковая" (более понятного для нас слова здесь не подберешь) эстрада. Состояние музыки отражает многочисленные внутренние проблемы: фавелы с нищетой и криминалом, большой масштаб коррупции и т.д. Но свет в конце тоннеля есть, и это подтверждает, например, появление в стране звезды мирового масштабы - певицы Anitta.
ЯМАЙКА
Это место, аналогов которому в мире нет. На острове Ямайка наблюдается самая высокая концентрация профессиональных музыкантов на душу населения в мире (если не считать Пуэрто-Рико, которое де-факто является частью США). У них особый, самобытный, узнаваемый во всех уголках мира стиль (регги, смешанный со множеством современных жанров). Ямайка - это страна, где музыка стала такой мощной движущей силой, которая способно формировать политическое устройство, идеологию, настроение в обществе. Настроение это - весьма добродушное и оптимистическое. Все благодаря национальному герою - музыканту Бобу Марли, на века внесшему свой вклад в мировую культуру. И наверняка современные ямайские музыканты стремятся хотя бы отчасти повторить его уникальный успех. Пока самые успешные из них - сыновья того же Боба Марли, Sean Kingston, Sean Paul, Popcaan.
РОССИЯ
Ну, и в завершении - о состоянии музыки в нашей стране. Можно, в принципе, охарактеризовать его всего одним матерным словом. Да, в России немало талантливых музыкантов, и их творчество периодически находит отклик у массового слушателя. Но все это тонет в невероятном потоке треша, который впихивают в наши уши насильно. В последние годы разрыв между качественной и популярной музыкой достиг катастрофических размеров: "замусорена" вся поверхность "музыкального моря".
Почему так происходит? На музыкальной сфере, как и во всем остальном в России, откладывает отпечаток глубокое расслоение общества. Шоу-бизнес все больше становится развлечением для детей, жен и других родственников богатых людей. Говорят, в эпоху интернета любой человек, даже из далекой глубинки, может прославиться, достичь успеха. Да, такие случаи есть, но их все меньше. Силу денег никто не отменял: информационное пространство в интернете, в музыкальных сервисах все активнее покупается людьми без таланта, со связями, а для остальных остаются крохи, огрызки. Раньше, когда радиостанции и ТВ что-то значили, контент был лучше, так как медиа дорожили хотя бы чуть-чуть своим имиджем и ограничивали приток "мусора" в свое вещание. В интернете ограничений нет: просто плати и накручивай себе прослушивания. Сегодня на российские топ-листы таких площадок, как Itunes или Shazam, без слез не взглянешь. Тарифы на попадание туда треков есть в открытом доступе в сети. Из-за всего этого качество музыкального контента в России (всплывающего на поверхность) стремительно ухудшается.
Ситуацию усугубляет то, что русские люди, в своей массе, крайне инертны. Так же, как им лень проверить правдивость новостей и углубиться в ситуации, происходящие в стране и в мире, так же и в музыке они жрут почти все, что им пичкают. А ведь достаточно потратить совсем чуть-чуть времени, чтобы открыть для себя мир многообразной и качественной современной музыки (а потом ужаснуться, какими помоями ты раньше насиловал свои уши). А так, инертность публики позволяет таким, как Ольга Бузова или Матранг, зарабатывать миллионы.
Кстати, мы забыли, что в России существует особая группа "совковых" артистов для старшего поколения, бессменно сверкающих своими лицами на центральных каналах. Удивительно, что это до сих пор у кого-то находит отклик, и у деятелей этих все хорошо. Более того, они начинают вторгаться в YouTube, пытаясь засорить уши еще и молодежи. О каком развитии музыки можно говорить, если миллионы легко зарабатываются и на "вторичных музыкальных отходах"!