Найти в Дзене
В когтях у хищника

Речные монстры: какие опасные существа скрываются в Волге

Волга — самая известная Русская река. Она берёт своё начало в Тверской области и преодолевая огромные пространства впадает в Каспийское море. Волга является главной водной артерией европейской части России.
Об этой реке сложено множество сказаний и легенд, часть из которых посвящена её загадочным обитателям. Существуют истории об огромных сомах-людоедах, о таинственных хищных рыбах наподобие акул, и даже о страшном змееподобном существе. Блестящая на летнем солнце водная гладь манит к себе отдыхающих. Но что скрывается там, в мутной воде?

Река Волга https://pixabay.com/ru/
Река Волга https://pixabay.com/ru/

Убрав мистику и слухи о реликтовых чудовищах, мы подойдём к вопросу исключительно с практической точки зрения. Ознакомившись с биологическим разнообразием реки, можно сделать вывод — опасные рыбы в Волге действительно есть.

Река Волга, фото https://pixabay.com/ru/
Река Волга, фото https://pixabay.com/ru/

Опасные обитатели Волги

Белуга
Встречается в низовьях реки, куда заплывает из Каспийского моря. Эта огромная рыба достигает в массе 1,5-тонн. Так, в 1970 официально зарегистрирован случай вылова в Волге белуги массой 800 кг, а в 1989 рыбакам попалась белуга весом 966 кг и длиною 420 см. Чучело последней хранится в Астраханском музеи.

Река Волга, фото https://pixabay.com/ru/
Река Волга, фото https://pixabay.com/ru/

Опасна ли белуга для человека? Случаев нападения этой рыбы на людей нет. Да и фактически это невозможно, строение головы и рта не позволяет белуги охотиться на крупную добычу или даже укусить. В то же время, определённою опасность белуга представляет. Рыба весьма любопытна и нередко подплывает вплотную к лодкам. Учитывая её размеры, контакт с ней может закончиться опрокидыванием плавсредства. Однако, чаще всего белуга переворачивает лодки не отдыхающих, а рыбаков, пытающихся её поймать.

Щука
Крупные экземпляры достигают 1,5-метров в длину. Случаи нападения щуки на человека крайне редки, но всё же происходят. Обычно щука кусает людей за нижнюю конечность. Учитывая размер и количество зубов, крупная щука способна нанести весьма неприятные раны.

В качестве примера приведу несколько зафиксированных случаев нападения щуки на человека.
1. На озере Ллангорзе (Великобритания) гигантская щука напала на 31-летнего Даррена Блейка, катавшегося на водных лыжах. Рыба прокусила отдыхающему ногу.
2. Целая серия нападений была зафиксирована на севере Австрии. Огромная щука, получившая впоследствии прозвище «челюсти» кусала туристов, плававших в озере. В одном из эпизодов 45-летняя Марго Уитерс получила сразу несколько укусов, и была госпитализирована. Рыба преследовала женщину до самого берега. После этого местные власти закрыли пляж и назначили вознаграждение за поимку гигантской щуки. Но заполучить столь знатных трофей никому не удалось.

Щука, фото https://pixabay.com/ru/
Щука, фото https://pixabay.com/ru/

Эта опасная рыба в Волге распространена довольно широко. Специалисты отмечают, что щуки становятся агрессивны в наиболее жаркие дни, когда в воде становится меньше кислорода.

Сом
Вот и подошли, пожалуй, к самому интересному. Эти опасные обитатели Волги сотни лет будоражат умы людей. Нападения сомов на человека — всем известный факт. Сомы способны вырастать до 5 метров и весить до 300 кг. Столь огромная рыба может заглотить взрослого мужчину. В то же время, гигантские сомы-людоеды являются любимыми персонажами рыбацких баек. В интернете есть описания множества различных случаев нападения сомов в Волге, но к сожалению, сегодня отличить подлинные истории от вымышленных, весьма сложно.

Гигантский сом, картинка https://pixabay.com/ru/
Гигантский сом, картинка https://pixabay.com/ru/

Сомы нападают на свою жертву из укрытий, и тянут на дно. Затем заглатывают целиком. Если свидетелей нападения не найдётся, то скорее всего жертва будет числиться пропавшей без вести. Нередко тела всё-таки находят. Это означает, что сом утопил, но не смог заглотить жертву. Основным признаком, свидетельствующим что виновником утопления стал именно сом, являются характерные следы щёток (сомовьев зубов) на теле.

По словам ихтиологов, в наши дни зафиксированных инцидентов с нападением сомов в реке Волга практически нет. А почти все современные рассказы о сомах-людоедах в этой местности, обычные страшилки. В то же время, специалисты подтверждают, что в некоторых водохранилищах до сих пор встречаются гигантские сомы длиною в 4 метра и массой до 200 кг.

Часто жители Поволжья, задаются вопросом: рыбы-иглы в Волге, чем опасны? Вероятно, к опасным обитателям рыбу-иглу граждане причислили исходя из познаний о её морских сородичах. На деле, каспийский подвид рыб-игл, которые встречаются в Волге, слишком мал для того, чтобы представлять какую-то угрозу, и опасности для человека не несёт.

Смотрите также: Самые большие змеи в России, ТОП-5
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией со своими друзьями в соц. сетях. Спасибо.