Мощь Германии была неоспорима.
Фашистские войска напали на Советский Союз на пике своего могущества. Первая армия мира имела опыт войны в Африке, Польше, Франции. У немцев было самое передовое и эффективное управление войсками, было до мельчайших деталей отработано взаимодействие между родами войск, была налажена логистика. Вся европейская промышленность работала на Германский Рейх. Видные учёные разрабатывали нацистам передовые образцы военной техники. Особенно много денег немцы вкладывали в развитие Люфтваффе (Военно-Воздушные Силы Германии).
В таком положении, нацисты в июне месяце, вероломно напали на Советский Союз, который только, только начинал развивать свою промышленность. 22 июня в 3 часа утра, воздушную границу нашей Родины пересекли несколько тысяч самолётов противника. Их целью были Советские аэродромы, склады боеприпасов и горючего. Немцы желали обеспечить себе полное превосходство в воздухе. Благодаря внезапному нападению и качественной разведке, нацистам удалось в первые часы войны разбомбить на аэродромах около 800 Советских самолётов. Но, услышав звуки моторов и начавшегося артобстрела, самолёты с дальних от границы аэродромов всё-таки успевали взлетать и принимать бой. Превосходство фашистских войск, компенсировалось стойкостью наших солдат их небывалым упорством и самопожертвованием. Одним из видов боя, с которым немцы никогда не сталкивались раньше стали таранные удары, которые были применены уже в первые часы войны.
Самый первый!
Самый первый таран произвёл лётчик с совершенно русской фамилией Иванов Иван Иванович. В небе над Украиной, он, со своим звеном, вступил в бой с группой немецких бомбардировщиков «Хейнкель-111». Расстреляв весь боезапас, Иванов Иван направил свой самолёт на один из вражеских бомбардировщиков и тараном уничтожил его. После столкновения, ему даже удалось совершить вынужденную посадку у деревни Загорцы. Но сам лётчик скончался от полученных ранений.
Разменял устарелый И-16 на Бомбовоз противника.
Так же одним из первых свой таранный удар совершил старший лейтенант Мокляк Александр Игнатьевич. В 4 часа по тревоге он вылетел на истребителе И-16 для отражения налёта вражеской авиации. Западнее города Болграда, ему удалось уничтожить один вражеский бомбардировщик. А в 5 часов утра, когда противник предпринял массированный налёт на аэродром Болгарийка, в котором участвовало 50 бомбардировщиков и 30 истребителей, на отражение налёта поднялся весь полк.
Александр Мокляк, со своими ведомыми, атаковал звено немецких самолётов, которое уже встало на боевой курс для бомбометания. Ему удалось сбить флагман и ещё один бомбардировщик. Эту атаку советские лётчики отбили и не дали сбросить бомбы на аэродром, нацисты развернули свои самолёты, и полетели прочь. Но один из вражеских бомбардировщиков, вернувшись, всё-таки попытался опустошить свои отсеки. Тогда Александр Макляк, который уже израсходовал свой боезапас, пошёл в последнюю атаку. Вражеский стрелок открыл по нему огонь, и смертельно ранил нашего лётчика, но самолёты успели столкнуться и рухнуть вниз. Так советский пилот разменял свой самолёт старой модели на бомбардировщик противника, а свою жизнь на 4 вражеских.
Тараны - это не всегда шаг отчаяния.
Только за первый день войны на таранный удар пошли 7 советских лётчиков и далее их число всё увеличивалось. У немцев же термин таран появился лишь осенью 1941 года, когда удалось собрать статистику по сбитым самолётам. Сначала они полагали, что таранные удары были отчаянным шагом русских лётчиков, которым не хватало мастерства, чтобы тягаться с немецкими экипажами. Но таранные удары в первые дни войны, по большей части, были вынужденной мерой из-за отставания боевых характеристик советских самолётов, от немецких. Так же, в тот момент, когда кончался боезапас, немецкий лётчик считал свой боевой долг полностью выполненным и поворачивал назад. Советский же пилот, в той же самой ситуации, защищая просторы своей Родины, не считал, что его задача выполнена полностью и часто шёл в последний бой. Ошиблись немцы и с неопытностью наших пилотов. Со временем, когда советские лётчики уже набрали достаточно опыта, то таранных ударов стало даже больше. На новых самолётах их стало делать гораздо проще, и доходило до того, что советские асы филигранно срезали стойками своих шасси, крыло вражеского самолёта или пропеллером разбивали хвостовое оперение.
4 тарана за войну, как такое возможно?
Четыре воздушных тарана совершил Борис Иванович Ковзан и даже остался в живых. Три своих тарана, советский асс, совершил на самолёте МИГ-3 и все три раза приводил машину обратно на свой аэродром. Последний свой таран он совершил 13 августа 1942 года на самолёте Ла-5. Капитан Борис Ковзан обнаружил группу бомбардировщиков и истребителей противника. В бою с ними он был подбит и получил ранение глаза. Тогда Борис Ковзан направил свой самолёт на вражеский бомбардировщик. От удара его выкинуло из кабины и он свалился в болото, сломав ногу и несколько рёбер. Подоспевшие партизаны успели вытащить пилота из трясины и переправили его через линию фронта.
Всего за годы войны Борис Ковзан совершил 360 боевых вылетов, провёл 127 воздушных боев и сбил 28 немецких самолетов, в том числе 4 из них таранным ударом.
Единственная в мире в своём роде!
Единственная в мире женщина пилот, совершившая таран, Зеленко Екатерина Ивановна. На лёгком бомбардировщике Су-2 она была атакована девятью немецкими истребителями. Вместе со своим стрелком-радистом она долго вела неравный бой, умело уворачиваясь от немецких очередей. Советскому экипажу даже удалось сбить один самолёт противника, но у них кончился боезапас. Тогда Зеленко приказала своему напарнику прыгать, а как в небе заблестел парашют, пошла в последний бой. Она крылом ударила по фюзеляжу немецкого «мессершмитта», который разломился пополам. Спустя мгновение советский самолёт Су-2 взорвался в воздухе. Лётчица погибла. Посмертно, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Знаменитый Гастелло - пол колонны долой!
Таранили наши лётчики так же и наземные цели. 26 июня 1941 года, экипаж бомбардировщика ДБ-3ф под командованием капитана Николая Францевича Гастелло, вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и тогда Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. Подвиг экипажа Николая Гастелло стал широко известен и после него всех лётчиков, совершивших таранные удары, стали называть «Гастелловцами».
Во время битвы за Ленинград, так же направил свою горящую машину в колонну вражеских бронетранспортёров заместитель командира эскадрильи 154-го истребительного авиационного полка Сторожаков Алексей Николаевич. 10 сентября 1941 года в районе станции Мариенбург Ленинградской области, он вступил в бой с девятью мессершмитами и, будучи тяжело раненным, решил не размениваться по мелочам. Лётчик в этой схватке погиб.
И на море не спокойно врагу!
Не было спокойствия от советских таранов, немцам и на море. 13 февраля 1945 года четыре бомбардировщика 51-го минно-торпедного авиаполка, вылетели с целью атаковать немецкий конвой. Самолёт лётчика-штурмовика Виктора Петровича Носова от прямого попадания снаряда загорелся. Тогда летчик направил свою машину с бомбами прямо в борт корабля. Огромный столб пламени и дыма поднялся вверх, и транспорт водоизмещением 8000 тонн стал быстро оседать на корму и затонул.
Всего за период Великой Отечественной войны, Советскими лётчиками было совершено 595 таранов воздушных машин противника, 506 таранов наземных целей и 16 морских. Лётчики использовали таран как последнее средство атаки в случае заклинивания оружия, смертельного ранения или израсходования боеприпасов. Эти героические поступки пугали врага и приближали день победы.
Друзья, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, каких ещё лётчиков, совершивших тараны, вы знаете. Может, каких-нибудь малоизвестных кто знает?