Всем привет! Сегодня мы говорим о таком действительно важном сериале, как "Чернобыль" от HBO.
Он на данный момент возглавляет рейтинг самых лучших сериалов по версии IMDb. И да, это очень жуткий и страшный сериал-катастрофа, который с тщательнейшей скрупулёзностью и огромным бюджетом подошёл к освещению такой очень и очень непростой темы.
Конечно, есть некоторые очень спорные моменты. Вы можете возмутиться тем, как в сериале показан СССР с этим тотальным режимом и секретностью. Но знаете, возможно, по большей части, так всё и было.
Не стоит рассматривать этот сериал как исторический. Это всё-таки художественный фильм. И принимая это, становится гораздо легче.
Но давайте разберём, какие детали были здесь показаны правдиво, а какие являются художественным вымыслом.
Также стоит отметить, что создатель этого сериала Крейг Мазин, каждую неделю выпускает подкаст, в котором объясняет, что было правдой и что пришлось им изменить. Да, тут действительно обдумывается каждая деталь. Вы можете этому поразиться.
В сериале не стали изменять имена реальных людей, принимавших участие в ликвидации. Все они стали главными героями этого произведения.
Физик Валерий Легасов в исполнении Джареда Харриса, который действительно спустя несколько лет после аварии повесился и оставил после себя кассеты. Хотя это до сих пор остается загадкой – сам ли он это сделал или это проделки КГБ?
И Борис Щербина, который понимает весь масштаб катастрофы, делает всё возможное для предотвращения последствий несмотря на все препятствия которые есть у него на пути. Нельзя правда сказать – а был ли Щербина таким в реальной жизни? Поскольку о нем, в отличие от Легасова – не так много информации.
Он правда курировал Чернобыльским антикризисным управлением и пророческие слова Легасова о том, что им не долго осталось жить после полученной радиации оказываются правдой. Щербина ушёл спустя 4 года на 70-м году жизни из-за полученной радиации.
Ну а доктор Хомюк в исполнении Эмили Уотсон – это не реальная историческая фигура, а скорее некий собирательный образ многих ученых, как советских, так и зарубежных, которые пытались докопаться до правды, несмотря на преграды на их пути.
Доктор Хомюк и её разговор с Легасовым и Щербиной в 4 серии был скорее для драматического эффекта, чтобы показать, что на самом деле аварию можно было избежать и виноваты люди, все люди, которые работали на станции и которые сидели в кабинетах и закрывали глаза.
Легасов действительно спустя время предоставил доклад международному агентству по атомной энергетике, в котором были упомянуты все нарушения безопасности, которые и привели к аварии. И в конечном итоге МАгАтЭ на основе всех данных выпустила свой доклад – INSAG-1, в котором были раскрыты некоторые детали. Вот главное предложение из этого доклада:
«Первопричиной аварии явилось крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации».
В принципе тоже самое нам и показали в сериале. Также новый действующий герой – простой парень, который занимается устранением собак, Павел - это не определенный герой, а такой же собирательный образ тысяч простых советских ребят, которых и правда направляли, чтобы устранить животных.
Это действительно страшная правда и необходимость, на которую нужно было пойти.
Ну и по понятным причинам, также всё, что происходило за закрытыми дверями правительственных кабинетов, является тайной до сих пор - какие приказы, какие обсуждения. Всё, что мы увидели в сериале – это художественные размышления. Но как мне кажется, всё это было показано максимально близко к правде.
И вот самым, для меня лично, страшным событием всего сериала остается вылазка водолазов. Это действительно что-то ужасающее. Они ради спасения большого количества людей, идут на верную гибель, но не ради премий, не ради славы, а потому, что они просто не могли поступить иначе. Им пришлось сделать очень тяжелый выбор. Спуститься в воду, чтобы опустошить бассейн.
Вот имена этих водолазов – Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Я хочу привести небольшие воспоминания Алексея Ананенко, чтобы вы смогли сопоставить то, как было на самом деле, с тем, что было показано в сериале.
«Обдумали заранее всё, чтобы не мешкать на месте и уложиться в минимальное время. Взяли дозиметр, фонари. Нам сообщили о радиационной обстановке как над водой, так и в воде. Пошли по коридору к бассейну. Тьма кромешная, шли в лучах фонарей. В коридоре тоже была вода. Где позволяло пространство – двигались перебежками. Иногда пропадал свет, действовали на ощупь. И, о чудо, под руками заслонка. Попробовал провернуть, поддаётся. От радости аж сердце ёкнуло. А сказать-то ничего нельзя в респираторе. Показал Валерию другую. У него поддалась задвижка. Через несколько минут послышался характерный шум или всплеск, вода пошла».
Несмотря на слова Легасова, что им недолго осталось жить из-за полученной радиации и им придётся испытать ужасные муки, перед тем как всё закончится – об этом также писали некоторые СМИ того времени, но случилось по сути настоящее чудо, я правда не понимаю как, но Бориса Баранова не стало только спустя много лет после трагедии, в апреле 2005 года. Алексей Ананенко жив. Валерий Беспалов тоже и работает в Чернобыле до сих пор. Живут они тихой спокойной жизнью, в славе не нуждаются. Вот они – настоящие супергерои.
Ну и конечно, в последней на данный момент 4 серии (а всего их будет 5) показали события спустя несколько месяцев после аварии. Перед ликвидаторами встала непростая задача. Для того чтобы установить саркофаг, нужно было сбросить обломки графита с крыши станции.
Также, и это правда, было несколько уровней радиации, которым дали женские имена. По началу пользовались роботами, но на самом высокоактивном уровне – Маше – отказался работать даже, полученный с таким трудом, немецкий робот Джокер. И да, всё из-за советского режима секретности. Робот просто не был рассчитан на работу с таким уровнем радиации. Возможно, если бы его перепрограммировали заранее, он бы смог справиться.
И тогда было принято решение – использовать «биороботов». И в сериале действительно упомянута точная цифра – 3828 человек. Которые на 90 секунд выходили на крышу, получали дозу, сокращающую их жизнь, уходили обратно. И так – раз за разом, день за днём, месяц за месяцем, пока не достигли поставленной цели.
Также в финале этого эпизода нам показали, что Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарного, всё же родила, и нам сказали, что ребёнок не выжил. И это на самом деле так. Родилась девочка, Наташенька, но её не стало после 4 часов жизни, причина - цирроз печени (в печени было 28 рентген) и порок сердца.
Можно подумать, что история Людмилы – один сплошной художественный вымысел. Но это не так. Она действительно отправилась в Москву, подкупила врачей, чтобы увидеть мужа. Также игнорировала все нормы безопасности для себя и своего будущего ребенка, несмотря на все предупреждения врачей.
Она была просто молодой, глупой, влюблённой девушкой, ей было всего 22 года. Она не знала и не могла принять, что такое радиация и лучевая болезнь.
Стоит также упомянуть и шахтёров, которые рыли туннель под станцией, их было около 400 человек. И они правда делали такую чудовищную работу. В одной сцене нам показали их абсолютно голыми, поскольку, чем дальше они продвигались, тем становилось жарче. И тут на самом деле не до подлинного подтверждения. Некоторые источники действительно сообщают, что периодически можно было увидеть абсолютно голых шахтеров, хотя возможно это просто слух, но который тем не менее, в этом художественном произведении смотрелся очень сильно.
И на этом мы сегодня закончим. Если вам понравится статья, то мы продолжим разбираться в этом сериале. Я понимаю, что где-то мог совершить ошибки, но тем не менее старался, чтобы всё было более-менее достоверно.
Продолжение статьи можно прочитать здесь - "Сериал «Чернобыль». Правда и ложь. И причём здесь чернокожие актёры".
Если вам понравилась сериал - поставьте лайк. И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выход новых статей.