Найти в Дзене

Броня «Барбароссы» (окончание)

Это уже третья статья под таким названием, но в Вермахте было так много самых разных бронированных машин, что в одну и даже две статьи их никак не уместить. Даже если просто перечислять.

Хоть я начал речь с числа танков, но раз уж я взялся перечислять вообще все бронированные машины, то неважно на гусеницах они или на колесах. В данном случае речь про бронеавтомобили.

Всего, для операции «Барбаросса» Вермахтом было задействовано 1663 бронеавтомобиля.

Бронеавтомобили входили в состав разведывательных батальонов танковых и моторизованных дивизий. В разведывательном батальоне полагалось иметь по одному штабному бронетранспортеру schwerer geländegängige gepanzerte Personenkraftwagen (Sd.Kfz.247) при штабе батальона и штабе роты.

-2

При штабе роты было два отделения связи, в которых было 4 бронемашины leichter Panzerspähwagen (Fu) (Sd.Kfz.223) и 1 бронемашина связи Panzerfunkwagen (Sd.Kfz.263).

1-й взвод включал 3 бронеавтомобиля schwerer Panzerspähwagen (Sd.Kfz.231) и 3 бронеавтомобиля schwerer Panzerspähwagen (Fu) (Sd.Kfz.232).

2-й взвод включал 6 бронеавтомобилей leichter Panzerspähwagen (M.G.) (Sd.Kfz.221).

3-й взвод включал 4 бронеавтомобиля leichter Panzerspähwagen (M.G.) (Sd.Kfz.221) и 4 бронеавтомобиля leichter Panzerspähwagen (2cm Kw.K.30) (Sd.Kfz.222).

Взвод связи разведывательного батальона включал 2 бронемашины Panzerfunkwagen (Sd.Kfz.263), 1 бронемашину kleiner Panzerfunkwagen (Sd.Kfz.260) и 4 бронемашины kleiner Panzerfunkwagen (Sd.Kfz.261).

В составе батальона связи танковой дивизии имелось 4 бронемашины Panzerfunkwagen (Sd.Kfz.263), 4 бронемашины kleiner Panzerfunkwagen (Sd.Kfz.261) и 4 бронемашины kleiner Panzerfunkwagen (Sd.Kfz.260);

Всего в танковой дивизии полагалось иметь 6 тяжелых и 14 легких бронеавтомобилей, 22 бронемашины связи и 2 штабных колесных бронетранспортёра. Как легко заметить, большинство машин были не боевые, и некоторые вообще не имели вооружения.

Отдельные роты по 7 легких бронеавтомобилей имелись так же в составе Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер», 900-й учебной моторизованной бригаде, полка «Великая Германия» и 1-й бригады СС.

В качестве тяжелых бронеавтомобилей использовались Schwerer Panzerspähwagen (8-Rad) и машины связи на их базе.

-3

В 4-й, 6-й и 10-й танковых дивизиях использовались тяжелые бронеавтомобили Schwerer Panzerspähwagen (6-Rad).

-4

В качестве легких бронеавтомобилей использовались leichter Panzerspähwagen (M.G.) (Sd.Kfz.221) и leichter Panzerspähwagen (2cm Kw.K.30) (Sd.Kfz.222) и машины связи на их базе. Всего их имелось 961 машина, хотя с бронеавтомобилями много путаницы и точно сказать трудно.

-5
-6

Кроме бронеавтомобилей немецкого производства было еще 190 трофейных французских бронеавтомобилей Leichter Panzerspähwagen 204(f).

-7

Так же использовалось в подразделениях связи несколько бронемашин Funkkraftwagen (Sd.Kfz.14).

Что касается часто упоминаемых бывших австрийских бронеавтомобилей Polizei-Panzerkampfwagen ADGZ, то про них точно не известно, но могло быть несколько штук. Так же было и несколько голландских бронемашин, но их число не превышало десятка.

-8

Не могу пройти мимо очень интересной машины Mittlerer Gepanzerter Beobachtungskraftwagen (Sd.Kfz.254). Это австрийский колесно-гусеничный тягач-транспортер Saurer RR-7. В Вермахте его приняли на вооружение как машину артиллерийских наблюдателей. Всего их было 128 единиц, сколько было на Восточном фронте неизвестно, но были точно.

-9

В составе дивизионов штурмовых орудий имелось ещё два типа бронемашин. Во-первых, это машины артиллерийских наблюдателей, иногда называемые командирскими leichter Gepanzerter Beobachtungskraftwagen (Sd.Kfz.253).

-10

Во-вторых, это транспортёры боеприпасов leichte Gepanzerte Munitionskraftwagen (Sd.Kfz.252).

-11

На батарею полагалось иметь по три машины Sd.Kfz.252 и по четыре Sd.Kfz.253.

Ну и про бронетранспортёры. На вооружении Вермахта состоял средний бронетранспортёр mittlere Schützenpanzerwagen (Sd.Kfz.251).

-12

Точное число машин не известно, тем более, что было очень много разных вспомогательных машин на базе Sd.Kfz.251. Они должны были быть практически во всех подразделениях танковой дивизии, но на деле это как раз тот случай, когда: «Обещать — не значит жениться».

Бронетранспортеры по штату 1941 года вообще полагались всей мотопехоте, но так как было ясно, что это невыполнимо, то решили, что пока будет вооружен один батальон в каждом полку. Однако при всем старании к июню 1941 года вооружить по одному батальону в каждом из полков удалось лишь в 1-й танковой дивизии. В 10-й дивизии вооружили один батальон. Для 14-й, 16-й и 19-й танковых дивизий бронетранспортеров не нашлось совсем, в остальных смогли вооружить по одной роте, причем в 8-й и 20-й дивизиях не полностью.

-13

Вот теперь обзор бронетехника Вермахта, принимавшей участие в операции «Барбаросса» можно считать законченным.

Если вы не читали предыдущую статью про танки, то рекомендую: «Броня «Барбароссы». А эта была про различные самоходные установки и вспомогательные машины на базе танков: «Броня «Барбароссы (продолжение)». И не забудьте подписаться на мой канал.

Если вам эта статья показалась интересной, то попрошу вас сделать её репост в соц. сети. Есть тут всякие кнопочки на странице. Мне-то всё равно, но по мнению Яндекса у моего канала мало репостов, и на этом основании он считает его неинтересным. Так и прикрыть могут.

Выручайте.

Заранее спасибо.