Возможно, он станет главной летней музыкой для вас
«Санщайн-поп» – так окрестили недолговечный стиль американской музыки второй половины 1960-х годов, который прекрасно передавал всю беззаботность этой эпохи экономического процветания и оптимизма.
– Происхождение. Ближайшими предшественниками можно считать группу Beach Boys того периода, когда они отошли от простых песен про девчонок и мотоциклы и стали передавать в музыке более сложные переживания, не теряя при этом виртуозной мелодичности. Кроме них, это Mamas & Papas с легкими песнями о Калифорнии и солнце и Simon & Garfunkel с фолковым акустическим звучанием. Пазлы будущего стиля начинают складываться в середине 60-х.
– Особенности. Облегченное, «воздушное» звучание с приглушённой ритм-секцией – эта музыка не подходит для танцев, под неё правильнее всего загорать у реки или мечтать на балконе. Джазовые аккорды и сложные вокальные гармонии, обычно разложенные на мужские и женские партии. Тексты, лишенные серьезных проблем – о погоде, отношениях.
– 5 характерных альбомов
1. Association – Birthday (1968)
2. Free Design – Kites are Fun (1967)
3. Arbors – A Symphony For Susan (1966)
4. Harpers Bizarre – Anything Goes (1967)
5. Mutual Understanding – In Wonderland (1968)
А если кому-то нравится слушать не альбомы, а сборники, то можно порекомендовать разыскать отличную 5-дисковую компиляцию Soft Sounds for Gentle People.
– Продолжатели. Следы этого стиля довольно часто обнаруживаются у электронщиков 90-х или современных инди-музыкантов. Типичный пример – High Llamas.
Читать также:
– Группы, которые звучат как Creedence Clearwater Revival
– Немного странной зарубежной музыки 60-х
– О забавных каверах на Shocking Blue