К открытию сезона отпусков специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подготовили специальное исследование, показывающее, можно ли бросить все (зачеркнуто) продать свою дачу в Подмосковье и обрести вечное счастье где-нибудь на морском берегу. И нужно ли будет за это доплачивать.
Для начала нужно понять, сколько стоит ваша дача, которую вы хотите променять на прибрежный домик. Согласно недавнему исследованию портала, в среднем дача в Подмосковье стоит 5 млн руб. Однако существует большая разница в ценах в зависимости от удаленности от МКАД. Дачи у границ области могут стоить в 10 раз меньше, чем расположенные в 5 минутах езды от города.
Затем необходимо выяснить цены в курортных регионах, что и было сделано экспертами на основе массива данных из базы объявлений собственного ресурса Mirkvartir.ru.
Оказалось, что средняя дача (имеется в виду именно дом для сезонного проживания) на российском побережье Кавказа стоит 3,6 млн рублей, а в Крыму — 3,4 млн.
Однако и здесь, разумеется, существует большой разброс цен. Если в Сочи средняя дача продается за 8,3 млн рублей и после продажи средней подмосковной за нее придется прилично доплачивать, то в Анапе, Новороссийске и Туапсе на 5 млн можно купить от 2 до 4 домов.
В Крыму самые дорогие дачи в Ялте (8,7 млн рублей), Алуште (6,8 млн) и Массандре (6,4 млн), а самые дешевые – в Бахчисарае (1,1 млн рублей), Коктебеле, Саки и Керчи (1,3−1,5 млн рублей).
Можно рассмотреть вышесказанное на конкретных примерах.
Средняя дача в Подмосковье за 5 млн рублей выглядит примерно так: двухэтажный дом 80 кв. м с печкой, на 6 сотках, с баней, беседкой и хозпостройками, в 30 км от МКАД.
Продав его, можно за эти деньги получить, например, дом 70 кв. м на 6 сотках в Судаке, в 3 км от пляжа. Там есть электричество, газ и центральное водоснабжение. Другой вариант – каркасный дом 98 кв. м в Геленджике, с центральным водоснабжением и камином. На участке есть еще один дом, поменьше, и сад. До моря 7 км.