Ингредиенты:
- половина говяжьего сердца;
- 2 говяжьи почки;
- 500 г куриных сердец и почек;
- 500 г куриной печени;
- 200 г свежего сала;
- 2 метра очищенных говяжьих кишок;
- 1 головка чеснока;
- 2 яйца;
- 70 г молока или сливок;.
- 2 ст. л. манки.
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- по 0,5 ч.л. кориандра, смеси перцев, тмина;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу (1-1,2 % от общей массы).
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях
1. Все субпродукты тщательно промываем. Говяжьи почки (на пошаговом фото справа) нарезаем и вымачиваем в течение 3-4 часов в холодной воде. Отвариваем сердце и почки в течение 1 часа.
2. Нарезаем отварные субпродукты как можно мельче. Если хотите, чтобы ливерная колбаса намазывалась на хлеб, можно пропустить отваренные субпродукты через мясорубку.
3. Сырую куриную печень с сердечками промываем и мелко нарезаем.
4. Всыпаем манку и заливаем сливками. Перемешиваем и оставить на 20 минут.
5. Измельчаем сало и чеснок.
6. Смешиваем субпродукты, куриную смесь и сало с чесноком. Добавляем яйца, соль и специи. Тщательно вымешиваем.
7. Кишки промываем. Закрепляем край узлом. С помощью кулинарного шприца наполняем фаршем кишки. Завязываем узел.
8. Колбасу сворачиваем кружком и надкалываем иглой.
9. Отвариваем в воде с лавровым листом и душистым перцем в течение часа. Остужаем, обсушиваем на бумажном полотенце, смазываем растительным маслом, можно слегка поджарить в духовке или на сковороде.
Ливерная колбаса в домашних условиях готова! Отварную колбасу можно хранить в холодильнике около недели. Замороженная колбаска храниться до трех месяцев. Понравился рецепт - скажите спасибо, подписавшись на наш канал. Еще больше вкусных рецептов найдете на нашем сайте.