В честь Дня защиты детей - "детские" отрывки из романов!
"Я все равно тебя дождусь" (Всадник на берегу моря)
Они впервые ехали домой вместе. Марк всю дорогу до метро ворчал, зачем Лида сама тащила такую тяжелую сумку, не зная, что часть книг она еще выложила и оставила на работе: «Говорил же тебе – давай встречу, так нет, все сама!». Лида поцеловала его прямо на эскалаторе, и в вагоне держала за руку, радуясь, что теперь все можно: и поцеловать, и за руку взять, и голову на плечо положить. Наверно, это плохо, что я так счастлива? – думала она, но ничего не могла с собой поделать.
Илька так обрадовался, увидев их вдвоем, что тут же схватил обоих за руки и всю дорогу подпрыгивал, зависая в воздухе, и радостно верещал, не умолкая ни на секунду о каких-то драконах, в которых не верит Дениска, и Настя не верит, и даже Вероника Михална не верит, ты представляешь?!
– Пап, а пап! Ты же говорил, из драконской крови краску делали, да, пап? А они не верят! Мам, ты веришь в драконов?
– А как же! Что за драконы-то?
Марк засмеялся:
– Да это я ему рассказывал, из чего делаются краски. Драконова кровь – на самом деле смола драконова дерева. Оно из породы агав, на Канарских островах растет. Дерево он не запомнил, а дракона – пожалуйста!
– Мам, а мам! Ты знаешь? Мам!
– Илька! Хватит виснуть, иди нормально. У папы сумка тяжелая.
– Мам, а еще краску из жучков добывают!
– Из жучков? Правда, что ли?
– Кошениль называется, – подтвердил Марк.
– А еще! – теперь Илька держал за руку только Лиду и бежал вприпрыжку. – Мам, не иди так быстро, а то я думать не успеваю! Ты знаешь Геркулеса?
– Ну, не так чтобы очень близко…
– Его собака нашла пурпур!
– А у Геркулеса была собака?
– Была!
– Действительно, почему это Геркулесу не завести себе собаку…
– Она нашла ракушку, а в ней был пурпур, и у нее зубы стали красные! И люди научились добывать пурпур! Знаешь, сколько надо этих ракушков? На одну крошечную граммулечку надо мильон мильонов ракушков! Пурпуррррр!
– Ох, Илька!
– Да он все верно пересказывает, Лид! Самая дорогая краска в мире, правда.
– Морочите вы мне голову…
Дома Лида с наслаждением влезла в ванну, а когда сушила волосы феном, к ней поскребся Илюшка:
– Мам, а мам! Ты скоро выйдешь?
Лида открыла ему дверь и обняла – Илька уцепился за нее руками и ногами, повиснув обезьянкой:
– Я соскучился!
– Я тоже, родной!
– Мам, а знаешь что?
– Что, милый?
– Ты не будешь сердиться? – Илька тревожно заглянул ей в глаза. – Мы с папой про Вику разговаривали! Но он сам начал, правда! Это ничего?
– Ничего! – Лида поцеловала его. – Ничего! Папа сильно расстроился?
– Нет! Он совсем не расстроился! Он улыбался! Он сказал, что я молодец почему-то! Почему, я не понял. Мам, а папа… Папа теперь все время будет с нами жить, да?
– Да.
– Ура! Ура! – Илька даже подпрыгнул. – Мам, ты не думай, мне Патрик тоже нравился, правда! Он смешной. Но ведь это же – ПАПА! Он лучше всех! Мам, а еще папа сказал, что я… фи-ло-сóф! Это кто такой, мам?
– Филóсоф! Это греческое слово: фило – любить, софос – мудрость. Получается: любовь к мудрости. Философ – человек, который много думает, размышляет о разных серьезных вещах…
Лида расчесывала волосы, а Илька сидел, болтая ногами, на стиральной машине.
– А разве не все люди думают?
– Хочется надеяться, что все. Но знаешь, кто-то думает о том, как бы заработать побольше денег, кто-то… не знаю… ну, о футболе, например. Понимаешь? А философы думают о главных вопросах.
– О жизни и смерти, да? – тихо спросил Илька.
Лида погладила его по голове:
– Да, родной. Один философ – он жил очень-очень давно, говорил так: жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые – смотреть; так и в жизни иные, подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы – до одной только истины. Понимаешь?
– Да-а, – задумчиво произнес Илюшка. – А я люблю смотреть! На разное красивое. На тебя!
Лида засмеялась, а в коридоре рассмеялся Марк, который давно уже прислушивался к их разговору:
– Идите ужинать, философы!
Художник Татьяна Чувашева